Доминикана: Танцуют все!

Вряд ли в мире есть путешественники, никогда не слышавшие про отдых в Доминикане. Это здесь – пляжи в стиле “баунти”, которые считаются красивейшими в мире, а их изображения украшают рекламные проспекты и путеводители, здесь ароматные сигары разных размеров, цветов и крепости, идеальные условия для снорклинга и сотни рецептов коктейлей в каждом баре.

Да, да! Те, кто приезжает сюда, уже готовы к тому, что круглосуточная анимация в отелях – это не про Доминикану, здесь главная звезда анимации – симпатичный бармен, мастерски готовящий коктейли в пляжном баре. Впрочем, коктейли, которые здесь не только рекомендуется, но и просто принято пробовать – это, обычно, лишь начало отдыха по-доминикански.

Еще в Доминикане принято танцевать в компании красивых мулаток и мулатов, ведь карибские танцы – важная часть культуры и традиций Доминиканы. Услышав мотив бачаты или румбы, мало кто может устоять, чтобы не задвигаться в такт музыке. Танцем доминиканцы способны выразить все – боль утраты, радость встречи, неразделенную любовь и восторг.

А еще принято встречать рассвет у кромки воды, которая в Карибском море всегда располагает к купаниям, и путешествовать по отдаленным частям страны, чьи традиции и культура, замешанные на обычаях индейцев, испанцев и африканских переселенцев, представляют не меньший интерес для гостей, чем белоснежные пляжи и вечное лето.

Для тех, кто ценит красоту, путешествие по стране станет самым восхитительным приключением и надолго оставит след в виде бронзового загара и памятных фото в смартфоне.

Полуостров Самана

Одна из самых интересных экскурсий в Доминикане – путешествие на целый день по красивейшим местам полуострова Самана – таинственным бухтам с пещерами, по джунглям с водопадами и озерами, ранчо с лошадьми и попугаями. Интересен уже выбор транспорта, которым придется добираться до конечной точки маршрута – водопада Эль-Лимон. Либо автобусом по скоростному шоссе мимо сменяющих друг друга тропических пейзажей, а затем на катере, по неглубокому заливу Самана с изучением укромных бухт, где снимали эпизоды сиквела «Пираты Карибского моря». Либо на небольшом самолете, с высоты полета которого открываются потрясающие виды на Доминикану.

Последний этап пути через джунгли к 55-метровому водопаду Эль-Лимон (цвет его воды – зеленовато-желтый) вам придется (или, скорее, посчастливится) пройти на экзотическом для массовых направлений виде транспорта – лошадях.

Лошадей и проводников туристам предложат взять на ранчо вблизи деревушки Эль-Лимон. Непродолжительная поездка верхом заканчивается у небольшого озера, которое питается от водопада. В его прохладных водах стоит искупаться после конной прогулки, развлекая себя игрой в прятки – под широким потоком находится небольшой грот. Есть на водопаде и другое экстремальное развлечение – за небольшое вознаграждение местные жители прыгают в озеро со скал, рискуя не вынырнуть на поверхность, поскольку дно озера завалено огромными острыми камнями.

Туристам, которые не спешит возвращаться на материк в тот же день, будет интересно узнать, что полуостров Самана и курортный город Лас-Терренас этой провинции – отличный выбор для тех, кто не представляет отпуск без бурной ночной жизни. С закатом на курорте открываются десятки ночных клубов и баров с дискотеками, а потому основной здешний контингент – молодежь.

В феврале-марте к заливу Самана устремляются туристы со всего мира, желающие увидеть китов-горбачей. Сезон наблюдения за животными, достигающими 50 тонн в весе и 18 метров в длину, знаменует собой многократный рост спроса на проживание в местных гостиницах. Впрочем, другие объекты туристической инфраструктуры в это время также не испытывают недостатка клиентов.

Чтобы стать свидетелем незабываемого природного праздника, можно совершить поездку на катере, которая длится порядка получаса. За это время туристы знакомятся с удивительными млекопитающими на самом близком расстоянии. Горбатых китов можно увидеть и с берега, посетив специальную обсерваторию – Центр наземного наблюдения за китами.

Горбатые киты, которых прозвали так из-за спинного плавника, напоминающего горб, могут развивать скорость до 27 километров в час. Особый интерес у людей вызывает эффектное выпрыгивание китов из воды, плескание плавниками и перекаты на спине. Почти весь год они живут в водах Атлантического океана и лишь зимой приплывают к южным берегам для брачных игр и воспроизведения потомства. После этого вместе с ним киты возвращаются «домой».

Пляж Макао

Пляж Макао – одно из самых популярных мест у местных профессиональных фотографов. Несколько километров чистого золотистого песка, высокие пальмы, живописные скалы и при этом отсутствие отелей и толп туристов – это идеальная площадка для проведения фотосессий.

Но сюда приезжают не только модели и молодожены за высокохудожественными портретами. Свежий ветер обеспечивает развлечениями всех любителей водных видов спорта – серферов, параглайдеров, дайверов. В спортивных центрах на побережье можно взять напрокат необходимое снаряжение, пройти обучение или получить короткую консультацию у инструкторов и незабываемо провести время в бирюзовом море.
Выйдя из освежающих вод на берег, лучшее, что можно сделать, – отведать свежие морепродукты в расположенных в восточной части побережья Макао кафе, запивая их пивом или ромом. Традиционные напитки отлично подойдут к лобстерам и другим обитателям океана, приготовленным на гриле.

Город Художников

В окрестностях города Ла-Романа, на территории закрытого курорта Каса-де-Кампо, на крутом берегу реки Чавон находится так называемая европейская деревня Альтос-де-Чавон, которую также именуют Городом Художников или Селением Мастеров. С 1976 по 1992 год местные ремесленники, работавшие с деревом, металлом, тканью, кожей и другими материалами, создавали в уединенном месте за городом Ла-Романа свое поселение, стилизованное под средневековую испанскую деревню. Со временем об Альтос-де-Чавон узнали туристы.

В этом городке находится школа дизайна (филиал Института дизайна Парсонс в Нью-Йорке), церковь Святого Станислава, археологический музей, художественная галерея, сувенирные лавки, ремесленные мастерские и даже «греческий» амфитеатр.

Местные мастерские – это своеобразные обучающие центры, где проходят мастер-классы, позволяющие освоить какое-нибудь ремесло. Все изделия, которые производят начинающие ремесленники, а это расписные платки, гобелены, керамическая посуда, кованые статуэтки, украшения, игрушки и т.д., можно приобрести в качестве сувенира на память о посещении Альтос-де-Чавон. Кроме творческих студий, здесь можно найти художественные галереи, выставочные залы, магазинчики, таверны. Амфитеатр, который вмещает 5 тысяч человек, построили в 1982 году как площадку для проведения концертов и спектаклей. На каменной сцене под открытым небом выступали многие мировые звезды эстрады. Здесь проходят многолюдные фестивали и народные гуляния. В том же году в европейской деревне Доминиканы появился Археологический музей, где можно ознакомиться с историей индейцев, населявших остров до прибытия сюда испанцев.

Одной из самых интересных построек селения считается церковь святого Станислава – покровителя Польши. Храм освятили именем этого святого, чтобы сделать приятное понтифику Иоанну Павлу II, который в 1979 году посетил Доминикану. Папа, как известно, был поляком по происхождению. В церкви святого Станислава сейчас, в основном, проходят венчания.

Остров Саона

В провинции Ла-Романа есть удивительный заповедник Дель Эсте. Он был основан в 1975 году и занимает 792 км кв. Национальный парк состоит из материковой части и небольшого островка Саона, который по закрепившейся в сознании телеманов аналогии также называют островом Баунти. На остров, обнаруженный Колумбом в 1494 году, можно добраться на прогулочном кораблике.

Так как это заповедная зона, то масштабное строительство тут запрещено. Исключение сделали лишь для жителей островного поселка Мано Хуан, которые торгуют сувенирной продукцией и тем самым зарабатывают себе на жизнь. Сейчас Саона – это многометровые белоснежные пляжи, мангровые и реликтовые леса, где произрастают более полусотни разных видов растений. Туристы могут отдохнуть на одном из пляжей острова. Море возле берегов Саоны идеально подходит для занятий дайвингом.
Материковая часть заповедника не менее интересна, чем островная. Она состоит, в основном, из лиственных лесов. В местном сухом субтропическом лесу раньше проживали индейцы племени Таино. Сейчас о деятельности человека в здешних местах напоминают разве что благоустроенные пляжи в западной части парка. На территории заповедника проживают 112 видов птиц. Чтобы увидеть хотя бы некоторых из них, нужно углубиться в джунгли. Любители водных прогулок смогут посмотреть на черепах, дельфинов афалина и ламантинов. Яхты с туристами обычно курсируют вдоль берега, откуда хорошо просматриваются мангровые заросли.

Где жить?

Любителям роскошного отдыха и достойных отелей следует обратить внимание на восточное побережье Пунта Кана–Баваро и отельные цепочки ведущих доминиканских отелей Barcelo (Barcelo Bavaro Beach 5 * Barcelo Bavaro Palace Deluxe 5 *, Barcelo Punta Cana), Paradisus (Paradisus Palma Real, Paradisus Punta Cana), Palladium (Grand Palladium Bavaro Resort, Spa & Casino), а также отель-легенду Hard Rock.

Для отдыха на южном побережье, в туристической зоне Ла-Романа можно выбрать группу отелей Bahia Principe с безупречными стандартами гостеприимства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *