Новые Новые Гвинейские: добро пожаловать на стол!

Если вы откроете для себя Папуа-Новую Гвинею, следующим этапом будет Атлантида. Но скорее всего, вы не захотите больше ничего открывать. Или, что более вероятно, уже не сможете.

***

6.30 вечера. Глубоко под Тихим океаном часть земной коры вдруг проваливается метра на два. Три едва заметных из космоса волны продолжают движение в сторону суши со скоростью в несколько сотен километров в час. Когда они достигают мелководья ближайшего участка суши, их высота достигает 15 метров. С оглушительным ревом стена воды обрушивается на берег и на два километра продвигается вглубь острова.

Одно из самых сокрушительных цунами обрушилось 17 июля 1998 года  на побережье государства, информация о котором появляется в наших СМИ исключительно после сообщений сейсмологов. Несмотря на то, что мы живем в XXI веке, на планете все еще остаются места, почти незатронутые современной цивилизацией. Папуа – Новая Гвинея представляет собой один из таких заповедников.

Большинство населения этой малоизвестной страны, в совокупности говорящей на таком количестве языков, которое составляет треть языков планеты, долгое время было отрезано от остального мира трудно проходимыми джунглями и высочайшими в Тихоокеанском регионе горами. До сих пор некоторые из этих племен считают себя последними людьми на земле.

Однако и здесь есть исторические места. Например, Кокода-Трэйл, где проходило главное для этого региона сражение Второй мировой войны. Дата сражения ежегодно отмечается местным населением и немногочисленными туристами, главным образом австралийцами. Барабаны кунду народа кебарра звучат в долине. В парадных головных уборах, украшенных раковинами и перьями мужчины поют песни своих предков. Две культуры объединяются общим танцем.

…Ночь в одном из клубов столицы, Порт-Морсби, не так опасна, как дорога до самого клуба. Особую опасность представляю  темные переулки. Не исключено, что к вам пристанут на так называемом «контрольно-пропускном пункте» местных оборванцев, иначе называемых «рэсклами». Призывы о помощи мало эффективны. Чего-чего, а помощи вы вряд ли дождетесь.

В то время как служба безопасности ищет оружие, звуки местной поп-музыки расходятся в ночи по проводу от электробритвы. Если у вас есть деньги, возможно, стоит посетить это заведение. Местная молодежь, чьи бабушки и дедушки никогда не видели европейцев начинают танцевать под песни Валерия Леонтьева. Не слишком ли быстро вращается Земля?

Если вас занесло в поисках последнего грандиозного приключения, то вы его нашли.

Папуа – Новая Гвинея

Новая Гвинея – второй по величине остров в мире. Большую его часть занимает девственный лес, образующий вместе с широкой и полноводной рекой Сепик так называемую «Тихоокеанскую Амазонию». Путешествовать в этой местности без проводника –  значит обречь себя на неминуемую гибель: джунгли просто поглотят вас. А не зная обычаев местных племен, вы можете серьезно обидеть какую-нибудь персону, с непревзойденным мастерством владеющую луком или топором.

Новая Гвинея не является объектом массового туризма, ее посещают лишь несколько тысяч европейцев в год. Но постепенно к миссионерам, рабочим, шахтерам и антропологам присоединяются аквалангисты, серферы и покорители джунглей. Несмотря на то, что обитатели этих джунглей счастливы испытать свои боевые навыки на пришельцах, ищущих выгоду на из племенных землях, к дружелюбным чужестранцам они относятся с некоторой робостью и уважением.

Горы Новой Гвинеи самые высокие в восточном полушарии после Гималаев. Одна из вершин, гора Вильгельма, достигает 4500 метра. Надо сказать, что Новая Гвинея – единственный в тропиках остров, где вершины круглый год покрыты снегом. Восхождение на гору Вильгельма можно совершить за 2 дня, но для искателей приключений разработаны также более трудные маршруты.

Колонизаторы, освоившие в начале этого века лишь берега острова, нашли мало интересного в его внутренних районах. Окруженные гигантскими ущельями, с проливными дождями по пять месяцев в году, центральные районы острова считались бесперспективными и попросту труднодоступными. Уже в 30-е годы, когда искатели золота забрались далеко вглубь острова, была открыта последняя неизвестная цивилизация в истории человечества. Как оказалось, очень даже продвинутая: 100 тысяч обитателей гор проживали в условиях вечной весны на самых плодородных землях, которые возделывали с помощью нехитрых орудий труда. Колеса, правда, они еще не изобрели. В то время этот район Новой Гвинеи, в короткий срок переселившись из каменного века в космическую эру, представлял собой поистине изумительную и головокружительную смесь культур: тысячелетней давности и современности.

Высокогорье – родина невероятного множества плененных групп. Они приобретают б/у одежду в городках, подобных Маунт-Хэйджен. Особенно популярны тенниски, часто с надписями на редкость нелепыми, о смысле которых, впрочем, их носитель даже не догадывается.

Помимо праздника земледельцев «синг-синг», в горах Новой Гвинеи традиционно проводится большой фестиваль, на который сходятся тысячи воинов из самых отдаленных районов. Попасть на него, если вы захотите, вполне реально. Тогда у вас появится шанс стать свидетелем самого грандиозного шоу на планете.

Рэсклы и каннибалы

Цивилизация принесла Папуа-Новой Гвинее нежеланное дитя. В городах появились банды «рэсклов» (подонков, отморозков) – молодых людей, занимающихся противоправными действиями с применением насилия. По данным полиции, в Порт-Морсби орудует более 300 таких группировок. Закон и порядок сведены на нет. Ужасающие темпы роста убийств, изнасилований и грабежей – это следствие возросшей активности «рэсклов». Найти работу в городе трудно, и тем не менее переселенцы из аграрных районов продолжают прибывать в столицу. Либо с ложной надеждой на удачу, либо с мыслью о криминальной карьере.

Насилие – дело для Папуа привычное. Племенная вражда на протяжении многих веков непрерывно выливалась в варварские войны. Однако в прошлом многие конфликты завершались выплатой компенсации, когда в качестве валюты использовали высоко ценимых на острове свиней или раковины кауру. Сейчас же перенесённый в раскалённый котёл города террор выходит из-под контроля, причём обычные средства примирения уже не действуют. Вне города, кроме некоторых горных областей, где ограбления на дорогах становятся обычным делом, картина иная: путешествовать по Папуа-Новой Гвинее ничуть не хуже, чем где бы то ни было. Однако каким бы безрассудно смелым вы ни были, всегда следует думать о безопасности и советоваться, куда и когда направиться.

Если вы думаете, что каннибализм для человечества – пройденный этап развития, вы глубоко ошибаетесь. Пока весь мир обуреваем войнами между вегетарианцами и мясоедами, новогвинейские гурманы достигли прогресса в вопросе кулинарии, вернувшись к традициям предков: под предлогом борьбы с колдунами, они разделывают себе подобных и, очевидно, с большим аппетитом поедают блюда, рецептов которых не встретишь ни в поваренных книгах, ни в глобальной сети.

Помогают каннибалам законы страны, согласно которым «заколдованные» люди не отвечают за свои действия, а значит, в неконтролируемом состоянии могут совершить самосуд над «колдуном». В 2012-2013 годах некоторые представители рода новогвинейского расширили рамки закона: отличать колдуна от обычного человека им помогали духи, поэтому и без того нередкие случаи каннибализма участились настолько, что привлекли внимание представителей ООН.

Жертвами каннибалов чаще всего становились одинокие женщины, за которых не могли заступиться родственники. Дошло до того, что правительственные выборы, проходившие летом 2012 года, пришлось продлить, потому что многие избиратели попросту боялись выходить из дома, чтобы не стать желанными гостями на пиру у каннибалов.

Сёрфинг

С ноября по апрель зарождающиеся близ Филиппин и Японии тайфуны, гонимые сильными северо-западными ветрами, направляются к берегам Папуа-Новой Гвинее, создавая великолепные условия для серфинга. Спортсмены из Австралии первыми начали осваивать волны около Порт-Морсби в 60-х  годах, но в отсутствие транспорта невозможно было использовать остальную часть побережья. В конце 80-х неподалеку от границы с Индонезией, около Ванимо, зародилось содружество серфингистов «100- strong» («Сотня сильных»), объединившее лучших представителей этого вида спорта на Новой Гвинее. Наконец в 90-х распространился слух о хороших возможностях для сёрфинга в Новой Ирландии.

Nusa Island – одно из гнёзд серфингистов, расположенное на земле, принадлежащей местному племени. Спортсмены отдают плату за постой владельцем земли и перевозят местных ребятишек в школу на своих лодках. Местные жители понимают, что туризм –  единственная отрасль, которая принесет им реальный заработок, и поэтому относятся к приезжим весьма лояльно.

Дайвинг

Подводное плавание с аквалангом – наиболее важная часть зарождающейся местной индустрии туризма. Дайверов со всего мира привлекает не столько морская фауна, сколько подводные сокровища – корабли, разбившиеся о рифы или затонувшие под обстрелами еще в годы Второй мировой. Самолёты, подводные лодки и корабли всех классов и водоизмещения покоятся на дне океана в ожидании смельчаков.

Рифы чисты, вода прозрачна. Видимость до 40 м, то есть практически предельно возможная! Ни исследовательских работ, ни промышленного рыболовства. Глубокие воды начинаются совсем близко от берега. Отвесные скалы, возвышающиеся над морской поверхностью недалеко от берега, зачастую уходят отвесно на глубину более километра.

«Погружение по стене» – одна из местных изюминок для дайверов. К тому же Папуа-Новой Гвинее принадлежит часть тихоокеанских островов, расположенных вдоль её северо-восточного побережья, и на многих можно заниматься как подводным плаванием, так и сёрфингом.

Культ карго

Когда европейцы приплыли на Новую Гвинею с обилием товаров и предметов роскоши, некоторые местные харизматические вожди заявили, что в недалеком будущем начнется эра неслыханного богатства и роскоши для всех людей (кроме, разумеется, бледнолицых, которые сейчас едят ананасы и рябчиков дожевывают последние свои денёчки). Вокруг таких вождей возник культ карго (культ товаров и вообще роскоши, которые должны свалиться буквально с неба).

Если вы вызываете к духам, чтобы они даровали богатый урожай, то вполне естественно обратиться к сверхъестественным силам, чтобы они принесли еще изобилия промышленных товаров. Всё дело в правильном исполнении ритуалов. Многие на острове верят в то, что миссионеры вырвали первую страницу в Библии, где сообщается, что господь на самом деле был папуасом и что богатство, которым обладают белые люди, было просто отобрано у законных владельцев.

Когда во время Второй мировой на Новой Гвинее базировались тысячи солдат, размещенных в тихоокеанском регионе, которые убыли столь же быстро, как и прибыли сюда, в джунглях было построено несколько полевых аэродромов с диспетчерскими будками, сооруженными из бамбука. В них-то приверженцы культа карго и ожидают благодати с неба. Подражание повадкам колонизаторов показалось удачной мыслью, и столкновения примитивных мнений и современных технологий привело к появлению причудливой и замечательной практики. Культ карго дожил до наших дней, и обобщенная позиция племен новой Гвинеи формулируется примерно так: «что-то должно произойти». Странно, но что-то действительно происходит, даже слишком часто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *