Мозаика Центральной Македонии

Над креслами зажглась лампочка «пристегните ремни», и через несколько минут лайнер вынырнул из непроглядной пелены. Показалась земля, над которой клочьями белой ваты повисли облака. Разрозненные, вытянутые вверх, они больше напоминали дым от костров – словно в каждом лоскуте неровно разрезанного одеяла одновременно потушили открытые огни. Шасси, коснувшись земли, словно по слогам заскрипели тормозами: «Са-ло-ни-ки». Загудел реверс, и самолет плавно покатился по полосе в сторону аэропорта…

Центральная Македония – самый посещаемый туристами регион Греции. Вполне заслужено: разве можно избежать искушения богатой древней историей, лазурным морем и замечательными природными красотами?

Большинство туристов, решивших отдаться туристическому соблазну и проникнуться прелестями Македонии, первым пунктом своего маршрута выбирают Салоники. Разумеется, отчасти, потому что это основной транспортный узел еще со времен Византийской империи, когда город соперничал с самим Константинополем. И сегодня город не утратил своего величия и является вторым по величине в Греции. Он по-прежнему является важнейшим коммерческим центром, соединяющим Грецию со странами Южной Европы.

Салоники – город, который никогда не сидит на месте и в постоянном движении реализует безграничные планы по преобразованию самого себя – самые смелые касаются сегодня района набережной. Салоники – центр интеллектуальной и художественной жизни современной Греции. Здесь можно посетить множество разнообразных выставок, сходить в музеи, театры. Ежегодно осенью здесь проходит Международный Салоникский кинофестиваль.

Но целеустремленно глядя в будущее, Салоники не забывают о своем прошлом. В облике города запечатлена бурная история Македонии в целом: на протяжении столетий его хозяевами были римляне, византийцы, турки-османы. Все они внесли свой вклад в культурную мозаику города. Свидетельство впечатляющего наследия города можно найти в районе, известном как Ано Поли. Этот живописный район с ухоженными аллеями и старинными домами является самой высокой точкой города. В ясный день отсюда можно увидеть далекие вершины Олимпа.

Салоники известны как уникальный музей византийского искусства под открытым небом. Множество любопытных исторических достопримечательностей разбросано в окрестностях города. Особенно интересны гробница царя Филиппа (отца Александра Македонского) с золотыми саркофагами, ценной утварью и оружием, а также раскопки древней Пеллы – первой столицы Македонского царства. Из деревушки Литохорон в окрестностях Салоник начинается маршрут восхождения на гору Олимп.

Недалеко от столицы нома Пелла древнего города Эдесса у подножия горы Вора расположена деревня Лутраки, известная своими горячими источниками. Со всей Греции сюда стекаются любители насладиться целебными свойствами воды и объединить это приятное мероприятие с прогулками на свежем воздухе по живописной местности, и кроме того, в зависимости от сезона, с катанием на лыжах в Каймактсалане, скалолазанием, спелеологией и походами по ущелью.

К югу от столицы Македонии лежит трехпалый полуостров Халкидики. Кассандра – самый западный палец полуострова, ближе всех расположен к Салоникам, является самым густонаселенным и популярным местом в Халкидиках. Песчаные пляжи, сосновые леса и мягкий климат привлекают сюда туристов из многих стран. Ситонья – средний палец отличается буйной природой, спокойной обстановкой и красивым ландшафтом, рыбацкие деревушки чередуются с живописными маленькими гаванями и пустынными пляжами. Последний палец – Афон – закрыт для массового посещения туристов, хотя и является самым красивым. На протяжении веков Афон – обиталище монахов и отшельников, там находится 20 монастырей.

Если вы планируете свой визит в Центральную Македонию летом, стоит приурочить поездку к посещению ежегодного фестиваля музыки и театрального искусства «Олимп», проводимого в древнем театре региона Пиерия – Дионе. Однако и вне фестиваля Дион заслуживает особого внимания – с 1983 года посетителей принимает Археологический музей Диона, в котором выставлены находки, обнаруженные при раскопках древнего города и святилища. Выставка включает в себя статуи, погребальные памятники, монеты и другие экспонаты, найденные при раскопках Диона.

Сам регион Пиерия – одна из наиболее часто посещаемых областей Греции, именно здесь находится самая высокая вершина Греции – знаменитая гора Олимп (2917 метров). По склонам Олимпа разбросаны живописные деревушки. Еще в древние времена красота этих мест была воспета античными поэтами – Гомером и Еврипидом. В 1981 году Олимп был объявлен ЮНЕСКО природным заповедником всемирного значения.

Севернее Салоников, недалеко от очаровательного городка Серрес, находится озеро Керкинис. Керкинис является одним из 11 греческих водных заповедников, имеющих международное значение. Здесь вас ждут незабываемые прогулки на лодке в гавани Керкини. Каждый сезон меняется пейзаж и птицы. Весной и летом можно увидеть цапель, колпиц, карликовых бакланов в местах их гнездовий. Осенью и зимой здесь находят себе приют пеликаны, утки, гуси, цапли, фламинго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *