Радушные Моонзунды: Сааремаа, Хийумаа, Муху

Если разгулявшиеся стихии застали вас на эстонской земле в уютном ресторанчике, самое время вспомнить выученный заранее традиционный эстонский тост «Тервисекс!». Тогда с каждой порцией крепкого Vana Tallinn уверенность в скором возвращении солнечной погоды будет в вас расти, если, конечно же, ненастье будет иметь хоть какое-то значение в компании добрых друзей и согревающего традиционного эстонского ликера.

Пасмурные дни на западных островах дело обычное. Причиной частой смены погоды и сильных осадков являются сильные ветры. Однако свой бурный нрав они начинают проявлять, в основном, к концу лета, которое здесь довольно длинное и тёплое.

Именно летом острова Моонзундского архипелага становятся пристанищем перелетных птиц и «переплывных» туристов. Хотя аэропортов, как любой уважающий себя европейский регион, острова Сааремаа и Хийумаа не лишены, основными транспортными артериями, соединяющими их с материком, являются комфортабельные паромные переправы на судах, оборудованных бюджетными ресторанами, супермаркетами, игровыми комнатами и, разумеется, бесплатным интернетом.

Вообще, интернет в Эстонии – притча во языцех. Как известно, три четверти населения Эстонии в возрасте от 16 до 74 лет являются активными пользователями Интернета. Почти все крупные общественные и государственные заведения, а также все эстонские школы подключены к Интернету. С каждым годом число высокотехнологичных зон беспроводного доступа к Интернету растет, причем, обычно этот доступ свободный и бесплатный. На практике это означает, что даже в отдаленном от столицы острове, при желании, вы можете не расставаться с работой, получая свежую информацию из сети, быть всегда доступными для своих коллег и близких, и также как 98% жителей Эстонии, не имея наличных денег, расплачиваться карточкой в любой, даже крохотной торговой точке, расположенной в открытом поле или в глухом лесу. Это невероятно, но это именно так. По результатам конкурса Европейской комиссии эстонский проект «Электронного государства» был признан лучшим в Европе

Именно идеальное сочетание широких возможностей экологического «первобытного» туризма и с каждым годом совершенствуемая инфраструктура отдыха привлекает на острова большое количество гостей из Германии и соседних Финляндии и Скандинавии. Конечно же, это не доведенная до абсурда «электрификация» активного отдыха, и вам не выдадут тепловизор при посещении национального парка или счетчик Гейгера для поиска Ведьминых кругов. Просто для быстрого пересечения водных преград вам предложат высокоскоростной катер, для комфортного трансфера – автобус с бесплатным интернетом в салоне, а закончив прогулку или экстремальное развлечение, вы сможете отдохнуть в уютном номере отеля с iPad-ом на прикроватной тумбочке и выезжающим из спинки кровати LCD-телевизором.

Хийумаа

Зеленый Хийумаа (или Хийу) – самый маленький уезд Эстонии и второй по величине остров в Балтийском море. Некогда он был закрыт для посещения гражданами Союза – границу держали на замке. Сейчас о его советском прошлом напоминает лишь прямая дорога вдали ото всех населенных пунктов через центральную часть острова и памятник бойцам Красной Армии в Кярдле. Остальные же популярные достопримечательности Хийумаа относятся ко временам Средневековья и началу Нового времени.

Хотя самую главную достопримечательность, возрастом 450 миллионов лет, бережно хранит море — последние геологические исследования подтверждают факт падения в этой области метеорита. Тогда над водой поднялась земля, которая в ледниковый период была закована в льды. Наконец, 10 тысяч лет назад льды отступили, и с тех пор Хийумаа увеличивается в размерах, медленно, по 3 мм в год поднимаясь над водой на зависть другим исчезающим в морской пучине островам.

Кроме недостижимого метеорита, Хийумаа может похвастать вполне доступными красотами. Главные из них – это маяки. На основе их посещения в настоящее время создана экскурсионная программа, предлагающая не только их осмотр (они расположены в разных частях острова, что позволяет попутно посещать прочие достопримечательности острова), но также их покорять с помощью альпинистского снаряжения. Если у Вас нет времени побывать на каждом из них, постарайтесь посетить хотя бы основные — Кыпу, Ристна и Тахкуна.

Самый известный — Кыпуский маяк. Можно даже сказать, что это символ острова. Он является третьим по возрасту в мире из действующих маяков. Строили его долго. Но не потому, что 60 000 тонн обработанного камня и 36 метров высоты – довольно внушительное сооружение. В действительности, строительство затягивали сами островитяне, которые не были заинтересованы в постройке сигнальной «огненной башни», ибо промышляли морскими грабежами.

Интересна судьба двух других маяков – в Такхуне и Ристне. В середине 19 века чугунные детали двух маяков доставили на Хийумаа. Однако, по ошибке более высокий маяк собрали в Такхуне, а низкий – в Ристне. Ристна потребовала вернуть им свой маяк, но предприимчивые такхуняне откупились, закатив грандиозный праздник с участием гостей из Ристны. Те смирились.

Любопытное место на острове — древний Кярдлаский кратер, который образовался при падении пресловутого метеорита. Кратер, имеющий 4,5 км в диаметре, оборудован природной тропой со смотровой площадкой.

Можно прогуляться по 1,5 километровой природной тропе Ребастемяэ. Ее путь проходит через самую высокую точку острова и всей западной Эстонии — Каплимяэ (63.5 м). Живописнейший вид на залив Мардихансу предстает перед вами с холма Ребастемяэ, высотой 45 метров.

Прибрежные деревеньки с деревянными бревенчатыми домами и петляющими каменными изгородями позволят вам ознакомиться с бытом островитян и их особой культурой. В этом отношении замечателен Соераский хуторской музей. До сих пор, попадая сюда, туристы уверены в том, что они находятся в гостях у деревенских жителей, а не в музее.

Одно из самых красивых мест Хийумаа — Кассари Сяэр (Кассариская голень). Это уходящая в море 3-километровая гравийная гряда, по легенде – все, что осталось от попытки Хийумааского богатыря Лейгера сложить мост между островами Хийумаа и Сааремаа.

Трудно найти столь живописное место, как Хийумаа. Здесь можно отдохнуть на длинных песчаных пляжах, посетить тихие деревушки или прогуляться по густому лесу. Жители острова очень спокойны и терпимы. Они тесно связаны с природой и говорят на своем языке – хийуский диалект сложно понять даже эстонцу. Главное, о чем стоит помнить, так это особое чувство юмора островитян. Они очень любят посмеяться над собой, а еще больше над своими соседями с Сааремаа.

Сааремаа

Как и соседний остров Хийумаа Сааремаа после 2-й Мировой войны стал закрытой зоной, куда не только жителям Союза, но и самим эстонцам въезд был возможен только по приглашению. После обретения Эстонией независимости популярность Сааремаа росла такими темпами, что в скором времени на линии между материком и островом Муху, соединенном с Сааремаа дамбой, каждые полчаса ходит паром. Однако и такого трафика не хватает в дни проведения на острове фестивалей и концертов. Тогда на помощь судам приходит авиация. В столице Сааремаа городе Курессааре имеется современный аэропорт, принимающий рейсы из Таллинна и ближайших европейских столиц.

Причин для отдыха на острове Сааремаа больше, чем их возможно перечесть. Столица Сааремаа — Курессааре известен своим единственным полностью сохранившимся в Балтийских странах средневековым епископальным замком. Сейчас здесь расположен музей, где вниманию посетителей предлагаются различные исторические экспозиции. Совершив экскурсию в замок Курессааре, вы получите удивительную возможность воочию увидеть настоящие темницы и орудия средневековых пыток. Ещё в 1840 году в Курессааре был открыт первый СПА-центр, и с конца 19-го столетия растянувшиеся на десятки километров песчаные пляжи острова, возможность расслабиться в атмосфере покоя и тишины, оздоровительные процедуры с использованием сааремааских целебных грязей привлекали на Сааремаа тысячи путешественников. Сегодня прелесть пляжей и ветреной погоды всё больше ценят любители виндсерфинга и кайтсерфинга, остров стал их излюбленным местом отдыха.

Другой значительной достопримечательностью Сааремаа считается самый большой в Европе метеоритный кратер, расположенный в городе Кали. В местном музее метеоритики и плитняка можно увидеть подлинные осколки метеорита и доставленные со всех концов света сплавы, образовавшиеся при взрыве от падения метеоритов. Также имеется возможность купить с собой вещи, изготовленные из сааремааского плитняка и доломита

Конечно же, главным сокровищем Сааремаа является его великолепная природа. Благодаря мягкому морскому климату и богатой известью почве, флора и фауна на острове чрезвычайно разнообразны. Сотни тысяч мигрирующих птиц, в том числе охраняемые ежегодно выбирают Сааремаа в качестве временной остановки. С каждым годом на Сааремаа появляется всё больше лесных туристических троп и вышек для наблюдения за птицами. Под охраной на острове находятся и большое количество природных объектов, самые крупные из них — Вийдумяэский заповедник и национальный парк Вилсанди.

Привлекают посетителей на Сааремаа и постоянные культурные события, такие как Куресаарские Дни Оперы, морской фестиваль, Дни замка и многие другие. Любителей спорта остров приглашает к себе в июне или октябре для принятия участия в велосипедных гонках Cycling Tour и Saaremaa Rally.

Мест для остановки на ночлег здесь достаточно. Путешествуя по острову, всё больше можно встретить приведённые в порядок старые хутора или роскошные новые постройки, которые ждут своих хозяев летом. Туризм и связанные с ним различные формы предпринимательства являются одной из главных отраслей экономики острова Сааремаа.

Муху

Муху — намного более уединенный остров, по сравнению с двумя своими большими соседями, но, все же, добраться до него довольно просто. Паромным сообщением он связан с материковым городком Виртсу, а с соседним островом Сааремаа его соединяет целая дамба под названием Вяйнатамм. Зимой, в достаточно сильный мороз, на остров с материка можно также добраться по ледовой дороге.

Пейзажи острова с типичными деревянными ветряными мельницами, соломенными крышами и сонными рыбацкими деревушками считаются исконно эстонским. Из представителей дикой природы на острове обитают лисы, олени, лоси и множество птиц, включая три пары редких и величественных морских орлов.

Одной из старейших в Эстонии считается расположенная на острове церковь Святой Екатерины, с уникальными трапециевидными надгробиями, украшенными языческими символами. На одном из самых примечательных камней изображено ничто иное, как языческое Древо жизни.

На протяжении веков остров Муху развивался в своем собственном ритме, но теперь его традиции хорошо известны по всей Эстонии, будь то знаменитые мухуские орнаменты, либо изготовленные из ароматного можжевельника сувениры.

Каждое лето на Муху проводится джазовый фестиваль, собирающий у себя как музыкантов, так и поклонников джаза со всего мира.

Остров Муху станет идеальным местом отдыха для ценителей природы и культуры, роскоши и расслабления, спокойствия и тишины, прогулок, как пеших так и конных, рыбалки, купания и кемпинга.

Чтобы по-настоящему узнать острова Моонзундского архипелага, нужно просто увидеть их своими глазами, побыть на месте, общаясь с местными жителями. Можно открыть остров для себя самостоятельно, путешествуя или на машине, или, как говорится, на своих двоих. На каждом шагу здесь можно увидеть интересные места, нетронутую при¬роду, историю, надо только запастись временем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *