Норвежские зарисовки. Регион фьордов

Первые скальды – древнескандинавские поэты-певцы были норвежцами. Они слагали хвалебные песни в честь своих покровителей, и, случалось, за удачный опус благодарный конунг мог не только наградить своего протеже, но и “выкупить его голову”, то есть за хорошую песнь избавить от того или иного наказания.

Согласно обычаям того времени, скальды не могли ни выдумать трогательную и душещипательную историю, ни приукрасить действительную – всё это для викингов было равносильно лжи. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что истоки сегодняшней журналистики лежат в правдивых скандинавских “преданьях старины глубокой” о затерянных уголках норвежских фьордов, о пещерах троллей, о богах и героях, о великих битвах и нерушимой дружбе. И в этой небольшой Саге о Скандинавии мы не будем отказываться от такого удобного и прекрасно зарекомендовавшего себя жанра повествования.

Берген – врата во фьорды

Сегодняшняя столица Норвегии – город Осло не всегда была главным городом Норвежского Королевства. В XIII веке этот титул принадлежал Бергену, который на протяжении веков являлся крупнейшим религиозным центром, епископской резиденцией. Но, не смотря на то, что столетие спустя Осло отвоевал у Бергена статус главного города Королевства, Берген по-прежнему называют столицей – столицей царства фьордов или вратами во фьорды, ведь именно из этого города начинаются все маршруты к природным красотам Норвегии. Говорят, что репутация Бергена подмочена дождливой погодой – дождь здесь идет 300 дней в году. Но, тем не менее, Берген оставляет незабываемые впечатления в любую погоду.

Берген был основан в 1070 году на берегу подковообразной гавани Ваген, на семи холмах. Флоен – один из них, к его вершине тянутся узкие рельсы фуникулера Флойбанен – единственного фуникулёра подобного типа в Скандинавии. Подъем занимает не больше 10 минут, и с высоты холма открывается восхитительный вид на аккуратные черепичные крыши Бергена и мерцающие серебром заходящего солнца воды Северного моря.

В самом центре города находится любимый туристами колоритный рыбный рынок, а рядом набережная ганзейских купцов Брюгген, включенная ЮНЕСКО в Список всемирного культурного и природного наследия. ХХ век нанес страшный урон архитектуре города – в 1916 году страшный пожар уничтожил множество деревянных построек, а в 1944 году от взрыва корабля в гавани было разрушено множество городских зданий. Но сейчас в городе ничто не напоминает о тех тревожных временах – красочные деревянные постройки тянутся вдоль залива ровной чередой и по набережной мимо сувенирных мастерских и магазинчиков безмятежно прогуливаются и туристы, и жители города.

Восс

В часе езды от Бергена в живописном месте расположен Восс. Небольшой город с населением 14 тысяч человек, Восс – самая крупная коммуна губернии Хордаланд. Своей мягкой зимой и комфортными трассами, этот известный горнолыжный курорт, привлекает, в основном, начинающих и среднего уровня лыжников. С середины декабря до начала мая город оккупирован любителями горных лыж. Однако лето не уступает зимнему сезону. Это прекрасная пора для знакомства с регионом фьордов. Поэтому вот уже 200 лет Восс в течении всего года гостеприимно встречает любителей спорта и активного отдыха. Сюда приезжают люди со всего мира, и каждый находит занятие по душе: здесь можно спокойно отдохнуть в окружении живописной природы, а можно – если вы любите острые ощущения – бросить вызов стихиям и испытать себя в экстремальных условиях.

Хайкинг и рафтинг очень популярны в Норвегии, но Восс знаменит не только традиционными норвежскими активными развлечениями. К услугам гостей этого спортивного региона веревочный аттракцион Klatrepark, гарантирующий всплеск адреналина и массу впечатлений. Два трека с площадками на высоте до 12 метров, висячие мосты, подвесные бревна, веревочные переправы, спуск по веревке на специальном ролике – уникальный комплекс поможет испытать себя, научиться преодолевать чувство страха и боязнь высоты.

Интересно, что в Воссе можно купить любую аммуницию и снаряжение. Большинство магазинов города – спортивные. Вы можете приехать с пустыми руками и, буквально, через час быть полностью экипированным в соответствии с планами проведения досуга.

Разумеется, Восс интересен не только магазинами, но и своей историей. В эпоху викингов Восс был мелкием царством. Согласно легенде, люди из Восса были насильно обращены в христианство царём Олафом II, который позже стал Святым Олафом. Каменный крест в Воссевагене был возведен в это время. Здесь так же есть каменная церковь 1277 года, восьмиугольная колокольня XVI века. Недалеко от Финнеслофтет, деревянный Гилдхолл (ратуша), считающийся старейшим деревянным зданием в Северной Европе.

Расположенный в здании XIX века Fleischer’s Hotel представляет интерес не только как отель, но и как архитектурная достопримечательность города. Он построен в 1889 году на берегу озера Вангсватнет, рядом с железнодорожным вокзалом и входит в цепочку исторических отелей. На сегодняшний день отелем управляет пятое поколение семьи Fleischer. В каждом номере отеля Fleischers сочетаются старомодный шарм и современные удобства – большинство оформлены хрустальными люстрами и дорогими тканями. А в ресторане отеля подают традиционные блюда местной кухни.

Фломская железная дорога

Вокзал города Восс искушает путешественников поездкой по одной из самых красивейших железных дорог в мире – Фломской железной дороге. Путешествие начинается от горной станции Мирдал на Бергенской железной дороге вниз, к станции Флом, расположенной в устье Аурландсфьорда.

С каждым годом этот участок железной дороги привлекает все больше и больше туристов со всех уголков мира, делая Фломскую железную дорогу одной из самых главных и зрелищных туристических достопримечательностей Норвегии.

Железнодорожное путешествие проходит среди диких и прекрасных пейзажей Норвегии. На протяжении 20-километрового пути Вы сможете увидеть реки, разрезающие глубокие овраги; каскады водопадов, падающих с крутых скалистых гор с белоснежными вершинами; и горные фермы, прильнувшие к склонам на головокружительной высоте.

Градус наклона Фломской железной дороги – 55/1000 на протяжении более 80% всей линии, т.е. 1:18, поэтому во всех смыслах слова её можно назвать одной из крутейших горных железнодорожных линий в мире, с обычной шириной колеи. Закрученные в спирали тоннели, что входят и выходят в горы, представляют собой самые смелые и умелые инженерные мысли, когда-либо воплощенные в истории норвежских железных дорог.

У основания гор Вы можете восхищаться природной красотой Фломской долины и любоваться прекрасным Аурландсфьордом, рукавом самого длинного в мире фьорда – Согнефьорда.

Эйдфьорд

На берегу одного из рукавов живописного фьорда Хардангерфьорда на границе национального парка расположился Эйдфьорд – уютный курортный городок. Эйдфьорд интересен, конечно же, не сам по себе, он слишком мал для проведения длительного досуга, хотя в городе есть чем заняться и есть на что посмотреть. Но всё же главное достоинство Эйдфьорда – его окрестности.

Город расположен вблизи горного плато Хардангервидда и природные декорации поражают воображение: зеленые долины практически вертикально вырезаны в скалах ледниками и реками, река Бьорейя, берущая начало в ледниках, падает с высоты 183 метров одним из самых красивых водопадов в Норвегии – Верингфоссен, протекает через долину Мобёдален (Måbødalen) и впадает в Эйдфьорд. В город ведут две красивых дороги: шоссе, поднимающееся от Эйдфьорда к плато через череду спиральных тоннелей, и старая живописная тропа, прорезающая ущелье Мобёгальдане, которая состоит из 1500 ступеней и 125 поворотов. Прогулка по этому маршруту даст хоть какое-то представление о флоре и фауне региона, но чтобы в полной мере познакомится с ними, туристам в обязательном порядке следует посетить Hardangervidda Nature Center – Туристический центр самого красивого национального парка в Норвегии. Превосходно организованная экспозиция музея, а также панорамный кинотеатр – отличный способ с пользой и удовольствием провести досуг. Следует иметь в виду, что зрителей, склонных к морской болезни, симулятор полета над фьордами в панорамном варианте вряд ли приведет в восторг.

Ещё один из обязательных пунктов экскурсионной программы региона – посещение Sima Kraftverk – крупнейшей действующей горной гидроэлектростанции в Европе. Основной зал ГЭС, доступный для посещения туристов, находится в 700 метров от солнечного света внутри горы – его длина составляет 200 метров, ширина 20 метров, а высота 40 метров. Неудивительно, что такое помещение используется не только рабочими и служащими, его с большим успехом эксплуатируют музыканты и художники – здесь с неизменным аншлагом проводятся концерты и выставки. Станция предлагает экскурсии, которые включают тур по основному помещению, краткую лекцию об истории и особенностях ГЭС, а также короткометражный фильм о её строительстве. Всё ёмко и внятно!

Единственный в Эйдфьорде отель – Quality Hotel & Resort Voringfoss, несмотря на монополию отдыха, не подвергся болезням своих собратьев: его отличают качественный сервис, первоклассная еда, превосходный вид из окон на фьорд и горы. Плюс, что немаловажно, близость ко всем основным достопримечательностям региона. Пожалуй, без лишних эпитетов отель можно назвать Белой Жемчужиной Эйдфьорда. Впрочем, его все так и называют.

Лофтхус

Небольшая норвежская деревушка Лофтхус по сей день могла бы существовать в безвестности – и не помогли бы её прославить ни самый большой фруктовый сад в Норвегии, где растет более 450000 фруктовых деревьев, ни фьорд и зеленые роскошные холмы, простирающиеся до ледника Фолгефонна, ни самое большое горное плато в Северной Европе – Хардангервидда.

Однако судьбе, а вернее предприимчивой семье Урне было угодно построить в этом месте временное пристанище для странников, которое со временем прославило и семью и деревушку Лофтхус. Теперь на месте постоялого двора на краю Хардангерфьорда возвышается Ullensvang – современный туристический отель и конференц-центр. До сих пор отелем владеет и управляет семья Урне и, несмотря на все современные удобства, вы найдете здесь традиционную атмосферу и гостеприимство, свойственные только частным гостиницам.

На протяжении многих лет здесь останавливались члены скандинавской королевской семьи и крупные фигуры Европы как, например, Кайзер Вильгельм II. И сейчас в Ullensvang приезжают многие знаменитости. Обычного туриста в отеле Ullensvang встретят также тепло, как когда-то принимали аристократов.

Всемирно известный композитор Эдвард Григ часто останавливался в отеле Ullensvang и именно здесь написал свои самые известные бессмертные творения “К весне” и “Пер Гюнт”. Скромная хижина композитора и сейчас стоит в красивом саду отеля, откуда открывается вид на ледник Фолгефонна, величественно возвышающийся над голубым сверкающим фьордом.

Folgefonna — самый южный и третий по размерам ледник в континентальной Норвегии, является национальным парком Норвегии. Поездка в национальный парк Фо́лгефонна, созданный для охраны ледника Фолгефонна и примыкающих к нему территорий с горными и долинными ландшафтами, а также хайкинг по леднику с гидом – одна из самых популярных экскурсий среди гостей региона.

Фарсунд

Муниципалитет Фарсунд сформирован из четырех бывших самостоятельных муниципалитетов Фарсунд, Листа, Херд и Спинд. 9200 жителей региона сосредоточены в основном в трех крупных городах – в одноименном Фарсуде, в Вансе и Вест Вилладже.

Самая высокая и, пожалуй, красивая достопримечательность муниципалитета – 38-метровый маяк в Листе. Зажженый 10 ноября 1836 года маяк когда-то не был одиноким сооружением. В 1850 году для облегчения навигации в помощь башне было решено установить ещё двух собратьев, идентичных перворожденному. Через год в сторону моря уже смотрели три маяка. Однако «световой союз» тройняшек был недолгим – спустя 10 лет на берегу вновь остался лишь один – самый северный, два других были разобраны. Однако нельзя недооценивать силу одиночки – в то время листинский маяк обладал самым мощным световым пучком, на километры пронизывающим туманные дали Северного моря. Однако и этого местным властям показалось мало – в начале 1900-х годов фитили были заменены на мощные лампы.

С 1987 года рабочее место на маяке пустует, однако он по-прежнему продолжает функционировать и приносить пользу морякам – просто его работа автоматизирована и не требует вмешательства человека. Но люди появляются здесь каждый день – как самая популярная достопримечательность региона маяк привлекает более 60 тысяч посетителей в год. Со смотровой площадки открывается захватывающий вид на бескрайние просторы Листы – море и поля, вплоть до Форта Нордберг.

Форт Нордберг был построен немцами в годы войны 1940-45 в целях защиты от десанта союзников. В целях маскировки его расположили в деревне, и военные объекты и коммуникации смешивались с домиками, разбросанными по побережью. Плюс ко всему – все здания, как гражданского, так и военного назначения, были окрашены в разные цвета, чтобы окончательно ввести в заблуждение воздушную разведку противника. Жизнь Нордберга была полностью автономной – город-крепость был обеспечен всем необходимым, чтобы длительное время удерживать оборону без помощи извне: водой, электричеством, теплицами и скотными дворами, где разводили свиней, овец, коз и домашнюю птицу.

Защитникам форта повезло – он так и не был атакован войсками союзников. Повезло и туристам – до наших дней форт Нордберг дошел практически в первозданном виде. В непосредственной близости к форту расположена ещё одна достопримечательность Листы – наскальные рисунки в Пене.

Найти информацию о городе Фарсунд в интернете – не то, чтобы большая проблема, но все же задача нелегкая. Во-первых, потому что сам город невелик – кроме живописной гавани и городского парка гостей мало чем можно заинтересовать, а во-вторых, большой пласт информации, связанный с этим топонимом, относится к очень популярному среди туристов, предпочитающих активное проведения досуга, месту отдыха. Farsund Resort – это новый курорт на Южном побережье с первоклассными коттеджами, который отлично зарекомендовал себя в качестве лучшего на юге Норвегии места для отдыха и рыбалки.

Поселок построен в 2009 году в укрытой от ветра бухте Бьорневог на берегу моря. Здесь находится знаменитый на всем побережье ресторан Møll & Nilsen, дом-музей семьи Ларсен и причал с множеством моторных лодок, принадлежащих курорту.

Семья Ларсен сыграла большую роль в истории не только поселка, но и Норвегии. Абрахам Ларсен родился в Бьорневоге и по достижению зрелого возраста быстро достиг успехов в бизнесе: он имел отношение к китобойному промыслу. Позднее большая часть бизнеса была перенесена в Южную Африку, где была построена роскошная по тем временам вилла. Родной дом Абрахама Ларсена в Бьорневоге считался по тем временам одним из самых богатых и вот уже на протяжении последних ста лет находится в отличном состоянии. Сейчас в этом доме-музее все по-прежнему: камин, маленькие спальни, мебель, фотографии, вырезки из газет и грамоты от короля Норвегии. В небольшом рабочем кабинете Абрахама Ларсена можно провести деловую встречу, для этого есть необходимое оборудование и доступ в интернет. Владелец курорта, известный в Норвегии бизнесмен в области строительства, Уле Гуннар Сельвог, построив Farsund Resort, продолжил традицию роскошного стиля жизни и отдыха в этом регионе.

Поселок состоит из нескольких отдельностоящих домов на 4, 6 или 8 человек. В каждом доме соответствующее количество двухместных спален с индивидуальным санузлом. Просторные гостиные на первом этаже домов с камином и полностью оборудованной кухней – лучшее место для встречи всей семье или компанией после активного дня. На пристани поселка около 15 моторных лодок, которые находятся в распоряжении всех проживающих, домик для разделки рыбы и причал для больших рыболовных лодок. В здании ресепшн можно почитать свежие газеты, посмотреть новости, выпить бокал вина или просто поболать с сотрудниками. В этом здании по утрам сервируют завтрак, а шеф-повар ресторана Møll & Nilsen готовит изумительные блюда высокой кухни. В летнее время по воскресеньям в ресторане сервируется богатый “шведский стол”. Здание бывшей хозяйственной постройки семьи Ларсен переоборудовано в двухэтажный комплекс с конференц-залом и винным погребом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *