Когда мы крутим кубик Рубика, открываем очередную бутылку токайского вина или консервную банку «Globus», вряд ли мы думаем о туристический возможностях Венгрии, ниспославшей нам вышеуказанные дары. Но поверьте, отдых в этой близкой для нас во многих смыслах стране, будь он экскурсионным, гастрономическим или оздоровительным, может сочетать в себе все эти милые и известные уже нескольким поколениям россиян венгерские шалости — маленькие тележки плюс преогромнейший вагон неизведанных, но доступных каждому впечатлений и удовольствий. Готовы ли вы назвать Венгрию известной для вас страной? Приезжайте и называйте!
Конечно же, говоря о Венгрии мы, в первую очередь, думаем о её столице. Действительно, Будапешт – уникальный город. История многочисленных войн и вторжений, постоянное разрушение и перестройки создали Будапешт сегодняшнего дня, со смешением стилей, рожденным в те периоды, когда гордая и неунывающая нация с любовью реставрировала свой город, город шарма и характера, одновременно европейский и исключительно венгерский. Коллекция дворцов, церквей и памятников Будапешта объявлена ЮНЕСКО Мировым Культурным Наследием.
Своим очарованием Будапешт обязан живописной местности, прекрасной природе и великолепной архитектуре. Здесь исторические памятники древнеримской провинции соседствуют с сохранившими средневековые фрагменты домами в стиле барокко, церкви XVIII века — со зданиями в стиле модерн, а дворцы в стиле классицизма — с современными отелями.
Но искушенный путешественник не ищет приключений в мегаполисах, как прекрасны и интересны они ни были. Дух страны для страждущих необыкновенных впечатлений живет в провинции: в скрытых зелеными массивами замках, в маленьких уютных городах, в рыбацких поселках, в их шумных и тихих тавернах, в журчащих ручьях и глухих пещерах и, кончено же, если речь идет о Венгрии, в естественных термальных источниках. Известна ли вам Восточная Венгрия – самая близкая для нас Венгрия из всех существующих Венгрий?
Хайдусобосло
Или вот ещё вопрос: тяжело ли обычному человеку выговорить название города Хайдусобосло? Кончено же, легко! При условии, конечно же, что этот человек либо натренирован на персонажах Тофсла и Вифсла писательницы Туве Янссон, либо просто венгр. Действительно, логично предположить, что кому-кому, а именно венгру легко произнести без затруднений название знаменитого города Восточной Венгрии, города-курорта, который обрел славу «мекки ревматиков, рая для отдыхающих» в 1925 году благодаря высокой эффективности своих лечебных вод.
Нефтяная лихорадка не обошла стороной Венгрию, но этой небольшой стране несказанно повезло: если большинство стран после долгих и тщетных поисков энергоносителей на своих территориях оказалось «у разбитых корыт», то венгры, не найдя «черного золота», обрели совершенно иной «энергетик» — термальные воды. Причем, на каком бы клочке венгерских соток не устремляли свои жала буровые установки, то тут, то там из недр мадьярской земли вместо черного фонтана на волю вырывались горячие источники всевозможных оттенков и химических составов.
В том же Хайдусобосло в пресловутом 1925 году на беду энергетикам и на радость ревматикам из скважины глубиной 1100 метров ударил целебный коктейль из: гидрокарбонатных солей, йода, брома, фтора, железа, магния и более 20 других растворимых минеральных веществ, в том числе битума, который вместе с йодом придает темно-коричневый цвет водам Хайдусобосло.
На сегодняшний день водолечебница в Хайдусобосло является крупнейшим бальнеологическим комплексом Венгрии и предлагает отдыхающим более сорока видов различных бальнеотерапевтических процедур. Наряду с процедурами здесь применяют грязелечение, лечебную гимнастику, подводное вытяжение в бассейне, массаж, физиотерапию. А для тех, кто далек от этой терминологии, здесь есть комплексы бассейнов с искусственной волной и прочими современными акваэффектами, детские бассейны, джакузи, а также крупнейший в Восточной Европе «средиземноморский пляж».
Дебрецен
Территориально Хайдусобосло входит в состав медье Хайду-Бихар, административным центром которого является Дебрецен. Дебрецен — второй по населению после Будапешта город в стране, известный богатой архитектурой и обилием учебных заведений и, в первую очередь, своим университетом.
Университет Дебрецена — одно из самых известных и старейших учебных заведений страны. Основанный в 1538 году, как Кальвинистский колледж, в 1912 году он был преобразован в Королевский Университет. Сегодня он включает в себя 11 факультетов и 2 колледжа, здесь обучаются более 20 000 студентов. В здании бывшего Реформатского колледжа в настоящее время находится музей истории протестантизма в Венгрии, а также крупнейшая библиотека исторической и религиозной литературы.
Центральное «туристическое место» Дебрецена занимает Большая церковь, или Кальвинистский собор, построенный в стиле неоклассицизм в 1821 году. Это крупнейший протестантский храм страны. Недалеко от него расположен возведённый орденом пиаров в 1715 году Кафедральный собор св. Анны.
Как и большинство городов Венгрии, не лишен Дебрецен и своих термальных достопримечательностей. В северной части города раскинулся большой лесной массив — парк Надьёрдё (Большой Лес). С 1939 года парк является природным заповедником, на территории которого создан огромный водный комплекс. Лечебная купальня парка вместе с четырьмя термальными бассейнами и парными занимает территорию площадью 11 тысяч квадратных метров.
Хортобадь
Однако Надьёрдё — скверик по сравнению с другим знаменитым парком в окресностях Дебрецена. В 40 километрах от города находится национальный заповедник «Хортобадь», включённый в список мирового наследия ЮНЕСКО. Этот старейший национальный парк Венгрии занимает площадь более 800 квадратных километров, что делает его крупнейшей природоохранной территорией Венгрии.
Если у вас есть желание прикоснуться к природе, то лучше места, чем Хортобадь, вам не найти. Парк производит довольно странное впечатление на посетителей: вы вроде бы находитесь на совершенно дикой территории, где не приветствуется вмешательство человека, но ухоженность, даже прилизанность угодий говорит об обратном. Вместе с тем, увидеть работников, наводящих чистоту и порядок на огромнейшей территории, не представляется возможным. То ли природа сама о себе может прекрасно заботиться, то ли человек вполне деликатно может ей помогать.
Издревле территорию современного национального парка местное население использовало под пастбища. И до нашего времени сохранились живущие здесь стада буйволов, серых венгерских быков, коз и овец редкой породы «рацка». Также долгую традицию имеет хортобадьское коневодство, в деревне Мате находится конезавод, где уже более трёх веков разводят лошадей породы «нониус». Ежегодно в июне в парке проводится «Праздник скакунов», привлекающий большое число туристов и любителей лошадей. В парке обитает 342 вида птиц, 152 вида здесь гнездятся. Среди наиболее примечательных птиц парка — журавли, дрофы, цапли, орлы-курганники и др. В начале XX века на месте солончаковых болот, образовавшихся из стариц искусственно спрямлённой Тисы, была создана цепь озер, в которых разводится рыба.
Мишкольц
Севернее Дебрецена расположен ещё один термальный курорт Восточной Венгрии — город Мишкольц. Крушение социализма привело город в плачевное состояние — в конце XX века было закрыто большинство промышленных предприятий, что привело к оттоку трудоспособного населения из города. И сегодня былая слава индустриального Мишкольца меркнет перед его туристической славой.
«Мишкольц-Тапольца» — знаменитый курорт с единственной в Европе термальной купальней в естественной, созданной природой пещере. Он расположен в 5 км к югу от центра Мишкольца и окружен буковым лесом. Источники местных термальных вод выходят на поверхность прямо в пещерах среди скал, в купальнях кристально чистый воздух, подземная речка и озера. Температура воды, заполняющей озера больших и маленьких пещер, связанных между собой подземными коридорами, круглый год +29С°…+31С°, а глубина воды 130-140 см. Содержание солей в воде не высоко, благодаря чему в воде можно находиться неограниченное время. Поэтому посетители курорта пребывают сюда на целый день, благо развлечений кроме купания здесь предостаточно.
Эгер
У южных склонов горных массивов Бюкк и Матра, в 130 км к северо-востоку от Будапешта расположен город Эгер. Эгер называют центром венгерской архитектуры стиля барокко. Одной из важнейших достопримечательностей города является возвышающаяся над его центральным кварталом средневековая крепость, в ХVI веке выдержавшая штурм и осаду более чем 100-тысячной турецкой армии. Сейчас в крепости находятся Крепостной музей героя Иштвана Добо, монетный двор и картинная галерея. А в крепостном подземелье — лапидарий, тюремный музей и музей восковых фигур.
Кафедральный собор в стиле классицизма — второй по величине в Венгрии. Орган собора — самый большой в стране. Летом здесь ежедневно даются концерты классической и церковной органной музыки.
Здание Лицея построено в стиле позднего барокко. На втором этаже находится огромная библиотека (более 130 тысяч томов). Здесь можно увидеть первую напечатанную в Венгрии книгу (1473 год). В башне библиотеки работает первый в стране астрономический музей, Обсерватория Шпекула.
Православная церковь Эгера построена сербами в XVII веке. Особая ее гордость — очень красивый позолоченный иконостас.
Но не только своей архитектурой и, конечно же, целебными термальными водами (сюда ежегодно приезжают многочисленные гости из Европы), славен Эгер. Являясь одним из центров венгерского виноделия, Эгер предлагает своим гостям замечательные вина, производимые из растущего на склонах гор винограда и приготавливаемые по многовековым местным традициям.
***
Кстати, сам Будапешт — единственный в мире крупный город-столица, в котором насчитывается более 80-ти термальных источников и скважин. Из них ежедневно на поверхность поступает 70 миллионов литров воды. Количество столичных купален, которые снабжаются водами из естественных лечебных источников или искусственных термальных скважин, достигает пятидесяти. Среди них есть сохранившиеся в первозданном состоянии турецкие бани, пляжи с открытыми бассейнами, элегантные жемчужные бассейны, вместе с тем, на базе этих лечебных вод были построены и клиники, и отвечающие самым высоким запросам бальнеологические отели.