Cардиния: след Бога на земле

Есть много легенд о происхождении того или иного уголка нашей планеты, но самая правдоподобная из них – это, пожалуй, легенда о Сардинии – втором по величине острове Средиземноморья. Его форма напоминает сандалию, и местные жители считают, что их остров – это самый первый след Бога на земле, когда-то спустившегося с небес.

Природная красота Сардинии не вызывает сомнений в реальности этого гениального мифа. Вряд ли кто оказавшийся на этой благодатной земле усомнится в том, что именно этому небольшому участку суши между двумя континентами выпала такая завидная честь. Более того, если бы каждого туриста, опускающего стопы с трапа самолета на асфальт аэропорта, посвящали в эту историческую фантазию, каждый из них с первой минуты своего пребывания на Сардинии был бы настроен на адекватное восприятие окружающего мира. Хотя всё это, наверняка, повлекло бы за собой давку и заторы, возможно с человеческими жертвами.

Нураги и “могилы гигантов”

Сардиния хранит многочисленные следы завоеваний, оставленные разными народами, сменявшими друг друга на протяжении веков, но самые известные археологические постройки острова – это древние каменные поселения – нураги, сооружение которых началось в середине II тысячелетия до нашей эры племенами бронзового века.
В те смутные времена Сардиния была поделена между многочисленными кланами, и каждое племя нуждалось в защищенной крепости. Тогда и появились могучие сооружения – усеченные пирамиды, достигавшие 20 метров в высоту и напоминающие колодцы, устремленные вверх.
Башни складывали из массивных каменных глыб от 3 до 4 метров, не скрепляя раствором. Однако это не помешало нурагам сохраниться до наших дней в форме, по которой можно получить представление о том, как они выглядели в свое время. Сейчас на острове присутствует около 8 тысяч сохранившихся развалин нурагов, и все они активно посещаются археологами и туристами.

Есть на Сардинии и иные достопримечательности, связанные с нурагами “дорогой смерти”. Жители нурагов хоронили своих предков в гигантских по размерам сооружениях (отсюда и их название – “могилы гигантов”). Выглядят они как длинные каменные склепы, отгороженные с восточной стороны примыкающей к ним группой вертикально установленных камней.
Эти камни как забор образуют границу между жизнью и смертью. Маленькое отверстие у основания центральной стелы ведет в склеп и, следовательно, открывает дорогу в загробный мир, где покоились тела умерших. Погребальные обряды совершались на территории мертвых. Существовала даже специальная дорога, которая подходила к могиле с торца и не пересекала священной границы живых и мертвых. По этой дороге несли тела умерших, клали в братскую могилу и накрывали плитами. Когда места не хватало, мертвых утрамбовывали и клали новый ряд покойников.

Галлура

Провинция Галлура находится на северо-востоке Сардинии и известна своими гранитными скалами. На протяжении 300 миллионов лет ветер использовал их как материал для создания огромного числа скульптурных композиций. В результате эрозии непроходимые каменные джунгли превращались в галерею под открытым небом. Здесь на скалах обустроилась стая каменных птиц, здесь выстроились колонны, через гряду в небо устремили взоры остроносые монстры, а чуть поодаль от них с недоступных вершин на тебя неотрывно смотрят фантастические создания. Одна из таких каменных фигур дала название мысу Капо-Д’Орсо (Capo D’Orso), она напоминает огромного каменного медведя и, являясь символом Галлуры, привлекает к себе на вершину многочисленных гостей острова.

В самой северной точке провинция Галлура заканчивается одной из восхитительных достопримечательностей Сардинии – Капо Теста. Это красивейший мыс, который очаровывает танцующими контурами прибрежных скал, разрезающих волны прозрачного сверкающего множеством оттенков моря.
Скалам ветер придал до того причудливые формы, что сейчас эти удивительные скульптуры привлекают на мыс Капо Теста огромное количество туристов. Это, безусловно, ошеломляющее зрелище! Однако в средние века население Сардинии использовало всю эту затейливую архитектуру в сугубо практических целях. Например, тафони – глубоко вдающиеся в скалы округлые или неправильной формы углубления, возникшие в результате выветривания, – сарды использовали как жилища. Кроме того, еще с древних времен мыс с его многочисленными каменными пещерами известен как место добычи гранита.

Королевство Таволара

Королевство Таволара – это небольшой остров к северо- западу от Сардинии. Самые древние легенды о возникновении королевства восходят к 1833 году, когда мимо острова следовал корвет “Торино” с Карлом Альбертом, королем Сардинии и Пьемонта.
Узнав о том, что остров необитаем и на нем в изобилии водятся дикие козы, Карл Альберт, как страстный охотник, решил немедленно высадиться на остров. Но не прошел король и половины острова, как ему повстречался гигант, плохо одетый, но державшийся с достоинством.
– Кто Вы такой? – спросил незнакомец.
– Король Сардинии, – улыбнулся Карл Альберт. – А Вы кто?
– А я король Таволары, – пошутил великан, приняв слова охотника за шутку. – Меня зовут Джузеппе Бартолеоне. Добро пожаловать в мое королевство.
Карл Альберт усмехнулся:
– Хорошо, с этого момента Таволара – Ваше королевство. А Вы его король.

С той поры семейство Бартолеоне значительно разрослось. Об источниках их доходов среди сардинских рыбаков ходили разные слухи. Говорили, что Бартолеоне нашли сокровища, запрятанные на острове пиратами. Однако известно, что сами Бартолеоне промышляли береговым пиратством. “Именем короля” таволарцы “конфисковывали” все грузы с кораблей, наскочивших на островные рифы. А все попытки итальянских властей пресечь преступный этот промысел потерпели крах.

Некогда какой-то предприниматель предложил Карло I, одному из потомков Бартолеоне, построить на острове игорные дома, отели и виллы. Но король отклонил предложение: покой дороже всего. Сын Карло I Джузеппе II был менее щепетилен. Он продал большую часть своих владений богатому итальянцу. Королевской семье осталась только коса, называемая Пунта Каноне. С той поры покоя на острове больше нет, каждый сезон его осаждают туристы.

Кальяри

Кальяри был основан между VII и VI веками до н.э. финикийцами, и с тех пор является воротами Сардинии. Это самый большой город острова. Расположенный в самой южной части низменности Кампидано, на берегу одноименного залива, он простирается вдоль побережья и своих девяти известковых холмов, некоторые из которых необычайно красивы, например, гора Урпину, холм Сан-Микеле со средневековым замком и мыс Сант-Элия, внесенный Европейским Союзом в список Общеевропейских Памятников Природы.
Кальяри сохранил яркие следы истории: финикийско-пунические некрополи холмов Тувикседду, римский амфитеатр, выдолбленный в известковой горе, кафедральный собор пизанского происхождения, королевский дворец Палаццо Реджо, который на короткий срок стал резиденцией Савойской Династии. Именно при пизанцах, укрепивших холм Кастелло в XIII веке и содействовавших образованию его ответвлений Стампаче, Марина и Вилланова, город приобрел тот внешний вид, который он сохранял вплоть до начала прошлого века.
Квартал Кастелло – символ Кальяри. На городском знамени нарисованы две пизанские башни, Элефанте и Сан-Панкрацио, воздвигнутые в XIV веке для защиты от арагонцев. Сардинское название города – Кастедду (Casteddu) указывает на то, что в далеком прошлом город отождествляли с кварталом Кастелло.
Исторические кварталы Кальяри изобилуют архитектурными достопримечательностями. Следует посетить кафедральный собор Санта-Мария и Бастион Сан-Реми в Кастелло, подземный археологический комплекс Сант-Эулания нелла Марина, церковь Сан-Микеле а Стампаче, выполненную в стиле барокко, и готическо-каталанскую церковь Сан-Джакомо в Вилланова.
Кальяри – место проведения народного праздника Сант-Эфизио, самого знаменитого и многолюдного на всем острове, благодаря живописному шествию в национальных костюмах и ярмарке Кампионариа, которая является важным ежегодным событием острова.

Кухня

Кухня Сардинии, несмотря на отсутствие соусов и скудность овощей в приготовлении блюд, впечатляет своей тонкостью. Даже в буквальном смысле.
К столу в ресторанах вам обязательно подадут тоненький лаваш с розмарином – карасау, называемый также “carta di musica” (нотными листами). Хотя он и происходит из Сардинии, этот хлеб можно встретить в разных уголках южной Италии, где его часто подают как замену лазанье или спагетти.
Очень вкусны сардинские сыры (в основном Пекорино – из овечьего молока), и сладости из миндаля и меда – легкие, ароматные.
Несмотря на то, что Сардиния – остров, и остров, со всех сторон окруженный морем, а море изобилует рыбой и прочими морепродуктами, включая знаменитых сардинских омаров, кухня Сардинии славится мясными блюдами. Нежнейшее жаркое из баранины или кабанины – это самые популярные блюда ресторанов острова. Вообще, сардинская кухня испытала на себе влияние и Италии, и Испании. Здесь вы без труда найдёте все основные итальянские блюда: разнообразнейшие антипасти, пасты, пиццы, множество блюд из мяса, курицы и, конечно, рыбы, не говоря уж о морепродуктах, выбор которых на Сардинии просто огромен.
Вино никогда не играло важной роли ни в культуре Сардинии, ни в ее сельском хозяйстве, хотя в середине прошлого века и имело место расширение виноградников. И все прекрасные вина Сардинии существуют вне категории DOC (Denominazione Di Origine Controllata – Наименование, контролируемое по происхождению. К категории DOC относятся вина, произведенные из определенных сортов винограда, установленными способами виноделия на определенной территории. Эти вина отличаются от вин категории DOCG более широкой территорией происхождения). Самый яркий пример – Turriga, очень концентрированная, выдержанная в барриках смесь сортов Cannonau и Carignano. Ее создатель – член семейства Антинори, почетный профессор Джакомо Такис (Giacomo Tachis), давно увлеченный перспективами, которые открывают Сардиния и Сицилия. Это вино, сделанное при содействии производителя Argiolas, пользуется в мире таким успехом, что, благодаря ему, целая группа более простых вин, таких как Costera и Korem от Argiolas, Terre Brune и Rocca Rubia от кооперативного хозяйства Santadi и даже не очень типичное для Сардинии вино Marchese di Villamarina Cabernet, обрела известность.

Жемчужины острова

Остров Сардиния отличается красотой своих вод. Но в превосходной степени об этой красоте всегда говорят гости, прибывающие на архипелаг Маддалена, который состоит из 7 островов и является популярным местом пляжного отдыха. Излюбленные туристами острова архипелага – Маддалена и Капрера. Последний известен тем, что здесь жил и был похоронен Джузеппе Гарибальди. На острове для посетителей открыт дом-музей национального героя Италии.

Однако Маддалена не самый соблазнительный уголок Сардинии. “Самое, самое” изысканное место острова и, возможно, всего Средиземноморья – Изумрудный берег (Коста Смеральда). Былую известность некогда волшебного царства гранитных скал, зеленых можжевеловых кустарников, девственных пляжей и маленьких островков, затмила слава иная – в 1962 году этот район с центром в Порто Черво стал крупным элитным курортом. Здесь находится знаменитый в Италии клуб гольфа Певеро и шикарный пляж Певеро. Порто Черво – рай светского общества, здесь жизнь бьёт ключом днем и ночью.

Вилласимус и Коста Рей – курортные городки, расположенные в 40-60 км от г.Кальяри на юго-востоке Сардинии. Они широко известны своими бесконечными пляжами с мельчайшим белым песком и кристально чистым морем, представляющим огромный интерес для любителей подводного плавания: именно здесь покоятся 4 затонувших корабля в окружении удивительных по красоте подводных рифов.
В 2 км от Вилласимиуса находится один из лучших на сегодняшний день отелей юга Сардинии – Sofitel Thalassa Timi Ama. Он расположен в живописном месте, на берегу уникального природного заповедника, представляющего собой соленое озеро, отделенное от моря узкой полосой песчаного пляжа, который входит в престижный рейтинг “100 лучших пляжей мира”.

Всего 45 минут езды на комфортабельном автобусе отделяют оазис спокойствия и уюта – курорт Forte Village, утопающий в роскошном тропическом парке, раскинувшемся на 25 гектарах, от аэропорта Кальяри. Вы можете выбрать один из многочисленных номеров, люксов и бунгало, разбросанных среди чудесных садов со спортивными площадками и бассейнами. Здесь есть занятия для гостей любого возраста: от изысканных терм с бассейнами, грязевыми ваннами и спортзалом, до мини-клуба, где дети от трех до одиннадцати лет могут поиграть со сверстниками под наблюдением опытного персонала. Для любителей спорта Forte Village подходит идеально. Выбор весьма впечатляет: к услугам отдыхающих 12 теннисных кортов, лужайка для гольфа, картинг, открытый ледовый каток и возможности для занятий водным спортом на длинном пляже с белым песком.
Множество ресторанов предлагают широкий выбор первоклассных и великолепно оформленных блюд различной кухни, от итальянской до бразильской, приготовленных звездами кулинарии. В комплексе проводятся разнообразные развлечения и мероприятия, а на площади Мария Луиза, в сердце курорта, можно пройтись по аркадам с недавно отремонтированными магазинами и бутиками.

Италия

Эта страна на юге Европы привлекает десятки тысяч туристов со всего мира не напрасно, ведь отдых в Италии — это ни с чем несравнимое удовольствие. «Вся Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить», — так сказал об Италии Н.В. Гоголь.
Великолепные пляжи Сардинии и Тосканы, озера, термальные курорты, горные курорты в Альпах, старинные города и памятники архитектуры ждут вас в Италии. Чтобы описать все, чем славится Италия, не хватит целой книги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *