Этот безумный, безумный сыр, или Что привезти этакого

Пожалуй, момент нарезания твердой пахучей массы, заключённой в зелёную пенициллиновую оболочку, в предвкушении дегустации -единственный, когда вы готовы оспорить незабвенный афоризм о первой и последней свежести. Эта масса, именуемая сыром, казалось бы, создана для изнеженных вегетарианством желудков. Но такое известное название, как рокфор, вполне обоснованно стоит особняком и с лёгкостью способно опровергнуть мнение, будто сыр – это блюдо для неженок. Впрочем, миру жующих с давних пор известны и другие «экстремальные» сыры. Если не знаете, что привезти из отпуска или командировки, это беспроигрышный вариант!

МЭЙТАГ БЛЮ (из коровьего молока, США)

Название Мэйтаг стало известно в начале века благодаря владельцам фирмы Maytag Aplliances – ведущего производителя стиральных машин. В 20-е годы прошлого века сыновья основателя компании купили ферму в Айове и занялись разведением коров фрезианской породы. Довольно быстро смекнув, что на молоке больших денег не сделать, они сосредоточили свои усилия на изготовлении первого в Америке голубого сыра – пряного, остро пикантного, рассыпчатого.

АСАДЕРО (из коровьего молока, Мексика)

Внешне похож на мягкие итальянские сыры Проволонте и Тафайер: его так же тянут, режут и скатывают в неровные головки или прессуют в бруски. Цвет, как правило, белый, вкус приятный, мягкий, немного маслянистый. Сыр часто используют как приправу к пасте и традиционным овощным блюдам. Считается, что его завезли в Мексику испанские миссионеры.

ВАЛАНСЭ (из козьего молока, Франция)

Оболочка из древесного угля, смешанного с солью, составляет полный контраст с абсолютно белой массой внутри. Когда Валансэ молод, он рассыпчат и свеж, мягок и влажен. Взрослея, покрывается голубой плесенью и становится очень пахучим. Ну прямо как козочка.

ФЛЁР ДЕ МАКИ (из овечьего молока, Корсика)

Мягкий сыр с плесенью, нежный и ароматный, чуть отдающий лимонной свежестью. Предварительно головки натирают перцем и ягодами можжевельника, хранят в емкостях с душистыми травами.

ХАЛЛУМИ (из овечьего, козьего или коровьего молока, Кипр)

Этот мягкий соленый сыр известен в странах Ближнего Востока с древнейших времен. Волокнистый и тягучий, он, в отличие от других сыров, приобретает новые вкусовые качества после жарки или запекания в гриле. Отличный сыр для барбекю.

МАНЧЕГО (из овечьего молока, Испания)

Твёрдый сыр, с виду похожий на шину Pirelli. Истинный Манчего – нежный и в тоже время немного острый, чуть солоноватый, с привкусом бразильского ореха и жженого сахара. Многие века овцы в Ла-Манче паслись на обширных бесплодных равнинах, где зелёное пастбище – редкость, но почему-то они умудрялись давать жирное, густое и ароматное молоко. И хотя равнины теперь орошают, а молоко перерабатывают на огромных заводах, рецептура приготовления Манчего практически не изменилась.

ЯЙТУСТ (из козьего молока, Норвегия)

Самый популярный в этой северной стране сыр с непривычным и странным запахом. Вкус сладковатый благодаря использованию в рецептуре сыворотки. Подготовленную массу нагревают до тех пор, пока она не загустеет и не приобретет медово-коричневый цвет. При нарезании масса крошится.

ЮЮСТОЛЕЙПЯ (из коровьего или оленьего молока)

Традиционно сыр приготовлялся из оленьего молока, очень жирного, пахучего и игристого, а теперь чаще всего его делают из коровьего молока. Мягкую массу помещают между двумя плоскими деревянными пластинами с широкими краями и держат перед огнём до тех пор, пока внешний слой не подрумянится, дабы оправдать свое название: сырный хлеб. Под твёрдой, слегка обожжённой корочкой находится мягкая и жирная масса с лёгким привкусом жареного лука.

СТИНКИН БИШОП (из коровьего молока, Англия)

Блестящая оранжевая корка, перетянутая деревянным ободком и благоухающая пери –  грушевым сидром, доносит до вас сладостные запахи фермы. Сыр для тех, кто любит противоборство. И поверьте, знакомство с ним – уже своего рода поединок.

МЮНСТЕР (из коровьего молока, Германия)

Мюнстер, скажем прямо, воняет, и так сильно, что во Франции одно время его запрещали возить в общественном транспорте. Изначально сыр делали в Эльзасе – монахи французского аббатства Мюнстер славились своими садистскими наклонностями. В средние века искусство приготовления этого сыра у них переняли немцы и дали ему, понятное дело, название Мюнстер. Мягкий и жирный, этот сыр не для чувствительных натур. Но с пивом он превосходен.

УМБРИАКО (из коровьего молока, Италия)

Первое упоминание относятся к ΧV веку. Готовят сыр в период сбора винограда. Головку пропитывают соком, покрывают раздавленными виноградинами и на несколько месяцев оставляют бродить. В результате образуется твердая ярко красная корка. Сыр с отчетливым спиртовым привкусом и запахом.

СТРИНГ ЧИЗ (из молока яка или овечьего, Тибет)

Нарезанные вручную при помощи верёвки крошечные головки сыра, издающего слабый ореховый аромат, подвергают сушке в течение нескольких месяцев. Похоже, помимо того, что сыр можно долго жевать, что очень удобно для местных жителей, частенько надолго отправляющихся в горы, он ничем иным не примечателен.

ПИКО ДЕ ЕВРОПА (из коровьего молока, Испания)

Сыровары Северной Испании, испытывая недостаток как бумаги, так и ткани, заворачивали свои сыры в несколько слоев больших листьев. Некоторые сорта выдерживали до тех пор, пока под листьями не заводились личинки сырной мухи (знатоки до сих пор считают их особым деликатесом). Сыр пряный, жирный, острый и – бррр – с личинками.

ХИПИ ИТИ (из овечьего молока, Новая зеландия)

Поразительный факт: в стране, где количество овец превышает численность населения, первый овечий сыр сделали только в начале нашего века. Традиционно сырные головы продают в банках с маслом и травами. Сыр из Новой Зеландии отличает тонкий вкусовой букет, в котором преобладает сладковато кислый привкус киви. Название получил на языке маори. К большому сожалению, по существующим законам мировой торговли этот сыр нельзя экспортировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *