Битва венских тортов

Вена – город кофеен и кондитеров. Роскошные витрины с тортами – этим сладким искушением – сулят наслаждение без конца. Самые знаменитые венские кофейни обязаны репутацией не только своей неповторимой атмосфере, но и одноимённым тортам. Порой кажется, что каждая уважающая себя кофейня имеет в ассортименте собственный торт. И многие из этих уникальных десертов становятся знаменитыми по всему миру.

Торт Захер – самый прославленный торт в мире

Номер один по уровню известности – бесспорно, торт Захер. Вкуснее всего этот самый знаменитый торт Вены – там, где он представлен в оригинале, в фешенебельном отеле Захер. Здесь также располагается кафе Захер. Ежегодно вручную производятся около 360 000 оригинальных тортов Захер. Этот торт изобрёл в 1832 г. кухонный работник Франц Захер, которому тогда было всего 16 лет. Он спонтанно заменил заболевшего шеф-повара, который должен был придумать десерт для графа Меттерниха.

Сегодня торт Захер причисляется к самым прославленным тортам мира, вкуснее всего он – в сочетании с порцией неподслащённых взбитых сливок. Лишь немногие сотрудники знают рецепт оригинального торта Захер. Кстати, его отправляют по всему миру, и это не проблема, поскольку торт хранится минимум 18 дней.

Рецепт, приближенный к строго охраняемому оригинальному рецепту торта Захер можно найти на сайте Венского совета по туризму

Торт Империал – большая конфета

Собственный торт предлагает и роскошный отель Империал. По легенде, торт Империал был изобретён в 1873 г., в связи с открытием отеля в честь императора Франца Иосифа I. Хотя, строго говоря, торт Империал – это конфета, впрочем, довольно большая. Воздушно взбитый шоколадный крем кладут слоями между нежными миндальными пластинами, получившийся торт обволакивают изысканным марципаном, а под конец – шоколадной глазурью. Этот торт очень популярен в кафе Империал на венской улице Рингштрассе (Ringstraße), он также подаётся со вкусами «чёрный апельсин» и «изысканная малина». Торт Империал тоже может быть отправлен в любую точку мира.

Торт Демель – лакомство императрицы

В кондитерской императорского и королевского двора Демель посетители могут насладиться тортом Демель. Шоколадный торт с грецкими орехами посыпан засахаренными фиалками – любимым лакомством императрицы Елизаветы, которое сегодня тоже выступает одним из коронных блюд этой кондитерской. По сегодняшний день сохраняется её фирменный знак – исключительно женский персонал в чёрной униформе. На протяжении 200 лет к гостям здесь обращаются только в третьем лице: «Уже что-то выбрали?».

Торт Герстнер – дух Парижа

Кондитерская императорского и королевского двора Герстнер сегодня располагается в историческом дворце Тодеско на улице Кернтнерштрассе (Kärntner Straße) и тоже ведёт свою историю со времён императоров. Идею для торта Герстнер, который подаётся в этой кондитерской, Антон Герстнер привёз со Всемирной выставки в Париже в 1867 г. Неудивительно, что большую роль в этом торте играет парижский крем ганаш.

Торт Кафе Централь – десерт литераторов

Кафе Централь во дворце Ферстеля стоит посетить хотя бы ради архитектуры в венецианско-флорентийском стиле, созданной Генрихом фон Ферстелем. На рубеже XIX и XX веков оно стало известно как кафе литераторов. Его завсегдатаями были Франц Кафка, Артур Шницлер и Петер Альтенберг. Однако тортом Кафе Централь литераторы тогда ещё не наслаждались, поскольку появился он лишь в 2000 г. Особенный вкус ему придаёт сочетание шоколада, марципана и слегка горчащего апельсинового аромата. Этот торт тоже могут доставить домой в пределах Европейского союза.

Ещё больше сладких соблазнов – Шперль, Ландтман, Оберлаа

Кафе Шперль с 1880 г. олицетворяет собой культуру венских кофеен. Здесь в оригинале сохранён интерьер 19 века, включая бильярдные столы. Посетители могут побаловать себя кусочком торта Шперль, эта шоколадно-миндальная масса с нотками ванили и корицы восхитительна на вкус.

Кафе Ландтман открылось в 1873 г. на венской улице Рингштрассе (Ringstraße). Сегодня это одна из немногих кофеен, оставшихся на этой улице, свидетель её блистательной эпохи. Поскольку рядом располагаются Парламент, Ратуша и Бургтеатр, в кафе постоянно заходят политики и актёры. Популярное блюдо здесь – нежный торт Ландтман с основой из лесного ореха, апельсиновым марципаном и нугой.

Кондитерская Оберлаа имеет не столь долгую традицию, зато торт Оберлаа можно попробовать в разных уголках Вены. Он состоит из тонких слоёв ореховой массы, чередующихся с шоколадным кремом. Этот торт тоже можно заказать с доставкой.

Адреса:

Кафе Захер, Вена ǀ Отель Захер, Вена, Philharmonikerstraße 4, 1010 Wien, www.sacher.com
Кафе Империал ǀ Отель Империал, Kärntner Ring 16, 1010 Wien www.cafe-imperial.at, www.imperialtorte.com
Кондитерская императорского и королевского двора Демель, Kohlmarkt 14, 1010 Wien, www.demel.com
Кондитерская императорского и королевского двора Герстнер, Kärntner Straße 51, 1010 Wien, www.gerstner-konditorei.at
Кафе Централь, угол Herrengasse / Strauchgasse, 1010 Wien, www.cafecentral.wien
Кафе Шперль, Gumpendorfer Straße 11, 1060 Wien, www.cafesperl.at
Кафе Ландтман, Universitätsring 4, 1010 Wien, www.landtmann.at
Кондитерская термального комплекса Оберлаа, а также многие другие заведения по всей Вене, www.oberlaa-wien.at

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *