Аромат Гаваны: дымное шампанское на бедрах кубинских красавиц

Большинство туристов стремятся на Кубу ради солнца, моря и сальсы. Что ж, они правы: и первое, и второе, и третье там действительно потрясающие! Но есть ещё один мотив перелета из Москвы на остров Свободы – желание приобрести несколько ящиков «дымного шампанского», знаменитых кубинских сигар прямо на месте их производства.

Историки утверждают, что, когда Колумб в 1492-м впервые столкнулся на Кубе с табаком, на него это не произвело никакого впечатления. Он искал Величия и вовсе не рвался курить сигару длиной в руку. Откуда ему было знать, что в будущем табак станет объектом индустрии, приносящей миллиарды долларов прибыли (и уносящей, к слову, миллионы жизней), а Кубе суждено стать производителем лучших в мире сигар. Правда, в последнее время распространение идеи здорового образа жизни сильно портит жизнь табачным воротилам. Дошло до того, что, по слухам, даже Фидель Кастро перед смертью бросил курить. Причём не только ради собственного здоровья или из-за опасений, что ЦРУ попытается убить его сигарой, начинённой взрывчаткой или ядом (ходили и такие байки), а чтобы побудить кубинцев курить не так много. Но как бы то ни было, сигары существуют, и еще долго, наверно, будут существовать.

В Гаване проще найти говорящую пальму, чем табличку “Не курить!” Здесь не встретишь такси для некурящих, будь то лимузины с кондиционером или почти музейные экспонаты, дошедшие до нас из 50-х и 60-х годов. Вы можете наслаждаться сигарой в любом отеле, баре, ресторане, ночном клубе, магазине и более чем в двухстах столичных кинотеатрах.

Для тех, кто интересуется, какие вещи надо брать на Кубу, даём перечень самого необходимого: коробка таблеток от лихорадки (иногда полезно), соль-регидрат (чтобы восстановить количество жидкости, потерянное при отплясывании сальсы), пояс для денег и побольше спичек и зажигалок.

Справочник The Lonely Planet Guide to Cuba, в котором можно найти исчерпывающую информацию о столице, упоминает о конфетах и чипсах. С ними следует поступать так: конфеты раздавать направо и налево, и новых друзей у вас появится даже больше чем нужно. Чипсы, которые на Кубе не продают, следует поедать, пока ищете, где бы хорошо и правильно поесть вечером. И последнее, а может быть, и первое: прихватите с собой большой палисандровый посох, чтобы отбиваться от назойливых  торговцев пиратскими (в смысле “левыми”) сигарами.

Если к вам подошёл некто с предложением купить коробку нелегальных Habanos, сначала проверьте, чтобы все официальные гарантии, печати и клейма были на месте (перед отправлением или по пути на Кубу следует внимательно ознакомиться с настоящими сигарами). Легальные гаванские сигары обычно укладывают слева направо, от тёмных к светлым, в коробку, сделанную таким образом, что на первый взгляд все они кажутся одного цвета.

Затем убедитесь, что каждая сигара свернута равномерно от одного конца до другого. На многих подделках есть промежутки, а иногда даже в них попадаются кусочки веревки, к тому же на ощупь они бугристые, а негладкие. Кстати, климат на Кубе идеален не только для произрастания табака, но и для сохранности готовых сигар: они здесь всегда остаются мягкими и хорошо тянутся. Так что последняя и решающая проверка (не пытайтесь проделать подобное дома, российский климат для этого не подходит!) состоит в том, чтобы взять сигару и ласково, но твердо согнуть ее посередине. Если она при этом трещит, значит, внутри помещён “короткий наполнитель”, а сама она явная “липа”. Не трещит – значит, наполнитель внутри длинный, но это, в принципе, еще не дает полной гарантии ее качества, поскольку сигара может быть просто туго свернута, и чтобы извлечь из нее хотя бы маленькую струйку дыма, необходимо иметь челюсти и легкие кубинского рыбака.

В общем, делайте что хотите, но коробку с рук не покупайте: всё равно в аэропорту на обратном пути её могут конфисковать. Лучше поберегите доллары для официальных магазинов.

Хорошее место, где можно насладиться прекрасными сигарами, это фабрики Partagas и La Corona. Хотя существует миф, что все гаванские сигары скручивают на бедрах кубинских красавиц, факты таковы: до начала 60-х сигары скручивали только мужчины, сейчас же соотношение 60:40 в пользу женщин. Все они работают под обязательное чтение вслух газет или книг – этой традиции уже больше сотни лет. Купив сигары, прогуляйтесь вдоль моря по набережной Avenida Malecon. Сейчас ее привели в порядок, а совсем недавно она была не в лучшем состоянии – из-за рытвин автомобили и велорикши ездили по ней зигзагами. Но, как и прежде, это место (известное как “Летающие голуби”) предоставляет лучшие (хотя иногда рискованные) развлечения. Именно здесь местные жители принимают солнечные ванны, едят, пьют, ловят рыбу, торгуют, играют на музыкальных инструментах, флиртуют и, разумеется, курят.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *