Город будущего рядом с Фудзиямой от Toyota

Пока экоактивисты и писатели рисуют будущий мир в черных красках, прогнозируя надвигающийся апокалипсис и гибель человечества, некоторые не обделенные значительными финансовыми возможностями корпорации с оптимизмом смотрят в будущее, а их светлые умы не сидят сложа руки. Например, Toyota Motors планирует в ближайшее время начать строительство собственного “умного города”, функционирующего на водородных топливных элементах.

На сегодняшний день неизвестно, какие турпотоки сможет принимать этот прототип “городов будущего”, чтобы толпы любопытствующих туристов не нарушали его размеренный уклад жизни. Но, несомненно, если заявленная цель его создателей – построить “прекрасный новый мир”, вряд ли они откажутся от демонстрации своего детища, возможно, пока небольшой, но прогрессивной части человечества.

BIG – датская архитектурная студия, основанная Бьярке Ингельсом в 2005 году и имеющая офисы в Копенгагене и Нью-Йорке, получила заказ от компании Toyota на проектирование “города будущего” с деревянными зданиями и беспилотными автомобилями. В настоящее время студия работает с Heatherwick Studio над созданием штаб-квартиры Google в Калифорнии и в прошлом году представила дизайн плавучих деревень, которые могут противостоять ураганам.

Эко-город, названный Woven City («сотканный город»), будет построен вблизи горы Фудзи в Японии на месте бывшего автозавода и станет местом проживания для 2000 человек, которые будут тестировать транспортные средства, робототехнику и умные дома в “реальной обстановке”.

Дизайн-проект был представлен на выставке Consumer Electronics Show (CES) в Лас-Вегасе с анимацией, созданной Лондонской цифровой студией Squint/Opera, где Toyota и BIG приоткрыли совместные планы на ближайшее будущее: “Строительство полноценного города с нуля, даже в таком небольшом масштабе, как этот, – это уникальная возможность для развития будущих технологий, – сказал Акио Тоёда, президент Toyota Motor Corporation.- Объединив людей, здания и транспортные средства единой операционной системой, мы сможем протестировать возможности искусственного интеллекта, как в виртуальном, так и в физическом мире, максимально используя его потенциал”.

Площадь нового города составит около 70 гектаров, строительные работы начнутся в 2021 году. Согласно замыслу Toyota, движение по городу будет организовано по принципу «трех скоростей»: главные улицы для беспилотных транспортных средств (в их числе Toyota e-Palette), улицы поменьше для «легкого» личного транспорта, таких как: велосипеды, скутеры и Toyota i-Walk, а третий тип улиц будет полностью предоставлен пешеходам.

“Сегодня мир живет в хаосе – везде происходит все и ничего, – делится своим мнением глава компании BIG Бьярке Ингельс. – С помощью Woven City мы отделяем друг от друга, а затем сплетаем вместе три компонента, характерных для дорожного движения в любом городе, в новую городскую ткань».

Все здания будут построены из дерева, и оборудованы солнечными батареями, размещенными на крышах домов. Застройка предполагается блочная: дворы, окруженные небольшой группой зданий, соединенных между собой улицами и пешеходными аллеями.

Кроме офисных зданий, здесь построят жилье для сотрудников, их семей, ученых и пенсионеров. В жилых зданиях будет установлена система «умный дом» для “удовлетворения основных потребностей и улучшения повседневной жизни”, а также датчики, подключенные к ИИ для контроля за здоровьем жителей.

Бьярке Ингельс надеется, что этот проект станет прототипом для городов будущего. “В эпоху, когда технологии – социальные медиа и онлайн-торговля вытесняют из нашей жизни традиционные «реальные» встречи, мы становимся все более и более изолированными, – сетует Ингельс. – «Сотканный город» создается для того, чтобы позволить технологиям вернуть общественное пространство в реальность и использовать все возможности, чтобы укрепить связи между людьми”.

Лучшие умы Toyota и BIG уверены в том, что простое “перепрограммирование” существующих городов, создаст гармонию между людьми, технологиями и природой даже в таких разных городах, как Токио и Нью-Йорк, Копенгаген и Барселона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *