5 способов прожить дольше, не избавляясь от хороших привычек

Мы не претендуем на истину в последней инстанции. Этот Топ-5 советов можно редактировать, дополнять, делая из него Топ-10, Топ-20 и т. д. Но принцип долголетия, как нам кажется, сколько наши советы не дополняй, вполне очевиден: больше положительных эмоций! А это следствие другого очевидного принципа: больше времени на продуктивный досуг!

Не унывать

Депрессия – причина душевных мук и, что хуже, сердечных заболеваний. Давно известно, что замкнутых, угрюмых, вечно чем-то озабоченных людей почти никто не любит, живут они в одиночестве и умирают рано. А за последнее десятилетие смертность в этой группе риска выросла, по словам специалистов, в четыре раза! Всевозможные стрессы, привычка хранить обиду, заталкивать раздражение и гнев поглубже – всё это как нельзя лучше способствует возникновению сердечных заболеваний.

Почаще ходить на выставки

Согласно новейшим представлением, люди, регулярно посещающие музеи, читающие книги или поющие в хоре, скорее всего проживут дольше, чем те, кто пренебрегает культурными мероприятиями. Мнение современных специалистов в области здоровья, впрочем, всего лишь подтверждает гениальную догадку древних восточных философов: созерцание прекрасного и художественное творчество оказывают положительное воздействие на иммунную систему.

Слинять

Уезжать, разумеется, стоит только в страну, где на протяжении нескольких десятилетий отмечается высокая продолжительность жизни. Хорошая репутация в этом смысле, например, у Швеции и Нидерландов. Там платят огромные налоги, существенная часть которых идёт на совершенствование системы здравоохранения. И если швед вдруг заболевает, его начинают интенсивно лечить, и надо хорошенько постараться, чтобы умереть вопреки стараниям высокооплачиваемых специалистов. Кроме того, в свободном нидерландском обществе, где все счастливы, довольны собой и окружением, не бояться насилия со стороны властей и преступников, причин для возникновения стресса просто нет. Поэтому, переехав в Нидерланды, можно смело рассчитывать на прибавку к своей жизни целого года, а если в Швецию – то даже двух.

Больше зарабатывать

Совет, конечно, приемлемый далеко не для всех. Но многие уверены: чем толще кошелёк, тем крепче здоровья. И статистика подтверждает этот факт: изучив 300 тысяч историй болезней, американские ученые пришли к выводу, что низкий годовой доход неизменно приближает дату смерти. Иными словами, чем лучше оплачивается работа, тем меньше приходится думать о деньгах, и, соответственно, исчезает масса поводов для стресса.

Работать в меру

Есть нации трудолюбивые, а есть  – и не очень. Вот англичане, к примеру, работают по 45 часов в неделю (это, кстати, самая продолжительная рабочая неделя во всей Европе) и поэтому болеют значительно чаще, чем жители континента. И для медиков это отнюдь не парадокс: чем дольше человек работает, тем больше устает и, как следствие, организм истощается, а его защитные функции ослабевают. Отсюда – переутомления и болезни. Помимо прочего, длительное перенапряжение на рабочем месте вынуждает человека искать простые способы расслабиться: выкурить сигарету, пропустить стаканчик-другой. Режим питания нарушается, на занятия спортом и посещение театра нет времени и сил… Отдыхаешь только под капельницей. Но к этому едва ли стоит стремиться.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *