Золотая осень Пилио

Если вам набило оскомину выражение «бархатный сезон» (можете поморщиться ещё раз), и вы не разделяете возбуждения «бюджетной» публики от пост-сезонного падения цен, возможно, словосочетание «золотая осень в Греции» для вас прозвучит менее банально: во-первых, потому что золотую осень в массовотуристической Греции днем с огнем не сыщешь – к концу сезона лето выжигает популярные курорты до цвета пустыни, во-вторых, потому что флора Средиземноморья в стадии умирания просто отказывается принимать облик воспеваемый поэтами, как-то вдруг неромантично, сбрасывая выжженную солнцем листву и оказываясь в нелицеприятном неглиже.

Но иное дело горы. С плодородными почвами, менее подверженные убийственному солнцу горы в Южной Европе всегда считались элитарными территориями, где селилась состоятельная часть общества. Не в пример бедноте, уделом которой оставалось рыболовство и пахота на голых участках каменистой земли.

Сейчас, когда время все изменило, когда между собственниками и государством ведутся войны за право вырастить на бесплодном побережье отели, горы по-прежнему остаются приютом для спасающихся от летнего солнца жителей Средиземноморья. Здесь лето мягче, а осень – действительно золотая.

***
Пилио (Пелион) – полуостров и горный массив в Фессалии известен как родина мифологических кентавров. Кентавров тут действительно можно встретить. Конечно же, эти символы региона чаще всего встречаются в витринах магазинов в виде сувениров или, например, на пляжных полотенцах. Но порой, как и положено их природе, они появляются весьма неожиданно: в виде граффити на стенах домов, в качестве украшения сантехники в общественных туалетах или на крышках канализационных люков.

Но не одними кентаврами славится земля пилийская! В отличие от соседних регионов, у которых лишь на словах «в Греции всё есть», Пилио со скромной уверенностью с каждым годом завоевывает признание у туристов как одного из лучших круглогодичных курортов страны, предлагая действительно всё, что на сегодняшний день придумано в туристической индустрии, включая горнолыжный отдых.

Пилио – это калейдоскоп впечатлений и возможностей!

Изумительные пляжи, самые популярные из которых Милопотамос и Хоревто, с золотым песком и разноцветной галькой, омываемые легкими волнами кристально чистого моря, подводные пещеры и арки – не самые скучные декорации для пляжного отдыха.

Живописные деревушки, утопающие в зелени фруктовых деревьев, каштанов и грецких орехов, с церквушками и монастырями, неоклассическими особняками и усадьбами, тавернами, ресторанами и террасами, с которых открывается необычайные по красоте панорамы.

Деревня Портарья, в прошлом торговый центр Пилио, сегодня славится своими архитектурными шедеврами, вареньями и традиционными августовскими пилийскими свадьбами.

Макриницу, называемую «балконом Пилио» из-за протяженной террасы на центральной улице города, откуда открывается превосходный вид на Пагасейский залив, ежедневно посещают толпы туристов. В этой деревушки интересны не только достопримечательности находящиеся на виду, но и те, которые скрыты за стенами красивых зданий: на стене в старой кофейне сохранились фрески Феофила, а в особняке Топали расположился музей народного искусства и пилийской истории.

Красивая и уютная деревушка Милес – конечный пункт старой железной дороги, построенной итальянским инженером Эваристо де Кирико, отцом известного художника Джорджио де Кирико. С 1895 по 1971 год небольшой состав из паровоза и нескольких вагонов доставлял по этой дороге жителей горных селений и грузы от станции Лехония недалеко от Волоса в горы. Сейчас этот поезд превратился в популярный туристический аттракцион.

В деревне Загора, получившей послабления от османских завоевателей из-за своего серьезного финансового благополучия, хорошо сохранились не только древние византийские церкви Св. Георгия и Св. Воскресенья, но и историческая библиотека, богатая редкими книгами и рукописями 10-11 веков.

Ну, и наконец, если вы поклонник и Греции, и горных лыж – Пилио редкое место соединить эти две страсти – обязательно навестите горнолыжный курорт Агриолефкес, который считается одним из лучших в стране. Здесь есть все необходимое современное оборудование, трассы, экипировка, и, конечно же, уютные кафе и гостевые домики, чтобы расслабиться после насыщенного событиями дня.

Пилио – это полная энергии жизнь Волоса и уединенный и размеренный отдых в живописных горных деревушках, комфортабельные современные отели и дикая величественная природа, вековые платаны, горные ущелья и водопады, маленькие речушки и роскошные ухоженные фруктовые сады, рестораны для приема высокопоставленных гостей и традиционные таверны с собственными деликатесами, это изумительные пляжи и классные горнолыжные спуски… и, конечно же, это всегда гостеприимные доброжелательные жители городов и деревень!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *