На вершинах эмоций: Вуакати, Сюёте, Рука, Юлляс

Весна в Лапландии – это незабываемые впечатления. Снег, да снег кругом. Даже в апреле месяце! И притом, в то время, когда в Москве чуть ли каждый день – пасмурный и грязная слякоть оставляет разводы на вычищенной с таким трудом обуви, снег здесь чистый, сверкающий на ярком весеннем солнце. И сверкать он будет до самого мая! Как тут не вспомнить Герду и её индивидуальный тур в царство Снежной Королевы. Но время идет – индивидуальные туры уходят в прошлое, а в Снежное Царство потянулись вереницы чартеров с сотнями туристов на борту. Хаски, олени и снегоходы дрожат в возбужденном ожидании гостей-седоков с призрачного юга. Хотя, вполне возможно, олени, с немым вопросом в глазах, выражают беспокойство по несколько иной причине:”Седоки или едоки?”

Вуокатти

Горнолыжный курорт Вуокатти находится в регионе Кайнуу, рядом с городом Соткамо. Вуокатти – это небольшой городок с несколькими гостиницами для горнолыжников и других любителей зимних видов спорта, множеством коттеджей, ресторанов и ночных клубов, спортивных сооружений и пляжей, торговых центров и рынка.

В последнее время Вуокатти становится очень популярным курортом благодаря многообразию предоставляемых туристических услуг, возможностью размещения туристов вблизи трасс и подъемников, развитой инфраструктуре и удобством отелей и коттеджей.

Почти все коттеджи Вуокатти построены уже в XXI веке и расположены рядом с центром курорта. Благодаря разноплановым развлечениям (горные лыжи, деревня Санта-Клауса Кухмо, катание на мотосанях и собачьих упряжках, рестораны с традиционной кухней) Вуокатти идеально подходит для семейного отдыха. В тоже время, за сочетание первоклассной сети лыжных трасс и глубокого зимнего снега эксперты ставят Вуокатти на одно из первых мест среди лыжных курортов для любителей беговых лыж и лыжников-профессионалов.

Горнолыжные склоны на курорте Вуокатти рассчитаны на любой уровень катания. Постоянно действует горнолыжная школа и прокат снаряжения.

Лыжный сезон в Вуокатти длится с середины ноября до конца апреля. Температура зимой в среднем -10ºС.

Температура в специальном снежном туннеле, где проходит летняя лыжная трасса, круглый год поддерживается на уровне -5ºС.

Максимальный перепад высот на курорте – 170 м.
Количество горнолыжных трасс – 13, в том числе одна детская, освещенных склонов – 4.
Наиболее протяженный спуск – 1100 м.
Количество подъемников – 8, в том числе 2 кресельных на 4 человека, 1 детский.
Трассы для начинающих – 7.
Трассы среднего уровня – 5.
Сложные трассы – 1.
Количество трасс для сноуборда – 1
Равнинная лыжня – 150 км
Общая пропускная способность – 10 400 человек в час

Спортивные возможности региона: катание на беговых лыжах; лыжный туннель, в котором можно кататься даже летом; футбол на снегу, хоккей, катание на коньках; боулинг, бильярд, сквош; зимняя рыбалка; катание на лошадях верхом и в санях; сафари на мотосанях, собаках и оленях.

Можно отдохнуть в центре развлечений “Катинкулта”: 20 гидромассажных ванн, водные аттракционы, бассейны для самых маленьких, бассейны с разной температурой воды, кафе на воде – вот лишь неполный перечень всех его возможностей.

На курорте работают три ресторана – у подножия горы, на вершине и ресторан-чум.<

Сьете

Самые южная гряда сопок Финляндии – Сюёте уже довольно долгое время пользуется заслуженной популярностью среди жителей региона Оулу как близко расположенный и привлекательный центр отдыха. Надо сказать, что притягательная сила Сюёте постоянно только растет от года к году. Благодаря этому регион планомерно и активно развивается, чему способствует ориентация на ожидания клиентов и постоянное изучение пожеланий туристов, побывавших в этих краях.

Для многих, кто впервые посетил этот центр лыжного спорта, становятся приятным сюрпризом различные варианты перепадов высот и профилей склонов Сюёте, завораживающая красота местных суровых пейзажей и богатый выбор различного обслуживания. Здесь, на склонах Сюёте частенько можно услышать: «И зачем нужно ехать куда-то еще?».

Если путешествия на автомобиле не входят в число ваших увлечений, то до Сюёте можно быстро и с комфортом добраться на различных видах общественного транспорта. Неподалеку находится второй в Финляндии по объему пассажиропотока аэропорт в Оулу, что обеспечивает комфортные перелеты и бесперебойное воздушное сообщение практически с любой страной мира. В Оулу прибывают регулярные рейсы четырех разных авиакомпаний-перевозчиков – Finnair, Blue1, Wingo и AirBaltic. Компания AirBaltic заявила, что намеревается преобразовать аэропорт Оулу в современный и многофункциональный транспортный узел (хаб), что, в свою очередь, заметно увеличит количество и улучшит качество перелетов по всей территории Европы. Из аэропорта ваша поездка продолжится на одном из автобусов SkiBussi, которые также обслуживают пассажиров, прибывающих на поездах.

В двух лыжных центрах Сюёте, Исо-Сюёте и Пикку-Сюёте и в летний сезон любители скоростного спуска и слалома смогут получить массу приятных впечатлений, посвящая свой отпуск любимым видам спорта. В центре Исо-Сюёте расширены спуски на склонах, видоизменен формат парка, для улучшения снежного покрова подготовлено озеро Лупполампи. В лыжном центре Пикку-Сюёте произведены значительные изменения с учетом интересов любителей трюкового спорта, специально подготовлены рельефы и участки в парке SyöteCentralPark, построены новые сооружения для трюков, кроме этого, в парке Юннупаркки расчищены и подготовлены новые трюковые места на свободной территории.

Для тех, кто предпочитает экстремальным видам классический лыжный кросс, на склонах Сюёте найдется 120 км превосходной лыжни, проходящей по живописнейшим природным местам. В национальном парке Сюёте предусмотрено множество оборудованных мест для разведения костров, что позволяет уставшим лыжникам передохнуть у огонька, с комфортом наслаждаясь красотой зимней природы. Даже в самый разгар лыжного сезона на лыжнях в Сюёте всем будет достаточно места для катания, и никто не будет помехой для отдыха других.

Одной из необычных новинок начала этого зимнего сезона в Сюёте станет построенный на вершине сопки ледяной дом. Здесь даже те, кто ищет в отпуске что-нибудь по-настоящему экзотическое, будут действительно удивлены. На самом деле экзотики много и в самом обычном проживании в центрах Сюёте. Отели расположены на вершине сопки, гостевые дома и апартаменты окружены чарующими природными видами, а неоглядные дали и колдовские леса открываются вашему взору прямо из окна.

Рука

Курорт Рука – один из наиболее известных в Финляндии центров зимнего спорта. Он находится в 800 км от Хельсинки рядом с городом Куусамо. В 2004 году курорт Рука отпраздновал свое 50-летие.

Здесь предлагается большое разнообразие всевозможных видов зимнего отдыха: многокилометровые подготовленные трассы для лыжных прогулок по пересеченной местности, великолепные горнолыжные склоны, тишина и спокойствие нетронутой природы, прекрасный тропический аквапарк и многочисленные городские развлечения.

Для тех, кто мечтает в уединении насладиться тишиной и покоем нетронутой природы, места, соответствующие их пожеланиям, найдутся в южной части региона Куусамо, где можно вволю побродить по диким заснеженным просторам неподалеку от границы с Россией. Рука и Куусамо – настоящий рай для любителей ходьбы на лыжах по пересеченной местности: разнообразные по сложности трассы протяженностью более 450 км доставят массу удовольствия как новичкам, так и опытным спортсменам. Большинство трасс удобны также для передвижения коньковым ходом.

Кроме того, вам предложат сафари на оленьих и собачьих упряжках, на снегоходах, прогулки на снегоступах, ледолазание, подледную рыбалку и купание в проруби, зимний картинг и гонки на местности на вездеходах.

В спортивном центре Куусамо – 2 фитнес-зала, зал для игр с мячом и тренировок, бассейн и каток под крышей. Зал подходит для волейбола, баскетбола, бадминтона, гимнастики, аэробики, хоккея с мячом и тенниса. Также имеется беговая дорожка длиной 80 м, площадка для гольфа и настольный теннис. Куусамский боулинг-зал предлагает фитнес-зал, 2 сквош-корта, бильярдный стол, 8 дорожек для боулинга, а также кафе.

Курорт Рука спланирован по альпийскому образцу: сеть подъемников связывает между собой все склоны, так что можно сделать спираль по всей горе. Гордость курорта – трассы для сноубордистов “Суперпайп Вуоссели” и “БордерКросс”, соответствующие всем мировым стандартам.

Многие коттеджи курорта Рука построены из калиброванных бревен и своим суровым видом напоминают настоящие северные хижины, хотя интерьер и оборудования большинства коттеджей – весьма современны. Здесь более 400 коттеджей на любой вкус.

Лыжный сезон на курорте Рука длится с ноября до начала мая. Для района Куусамо характерен сильный контраст температур между сезонами и обилие снега зимой.

Перепад высот – 201 м
Подъемники – 18 (4 из них кресельные)
Трассы – 28
Освещенных трасс – 16
Общая протяженность трасс – 20 км (40% синих, 34% красных и 26% черных)
Максимальная длина спуска – 1300 м
50 снежных пушек.
3 хаф-пайпа, рейлы, трамплины, трасса для бордер-кросса
Фристайл-центр с могульной трасcой (длина 225 м, перепад 106 м, наклон 29 градусов)
Трассы для равнинных лыж – 500 км, из них 40 км освещенных.
Слаломная школа, прокат спортивного оборудования.

Юлляс

Курорт Юлляс находится в Западной Лапландии, неподалеку от границы со Швецией. Курорт состоит из 7 сопок и двух поселков: Якасломполо на северном склоне сопки и Юлляс-ярви – на южном.

Лыжные традиции Якасломполо начинались еще в ранних 50-х – первые трассы здесь были проложены энтузиастами лыжных походов задолго до того, как в этот район была проложена автомобильная дорога. В настоящее время Якасломполо – прекрасный центр отдыха с развитой инфраструктурой. Юлляс-ярви сейчас переживает период бурного развития. Еще в 80-е годы на месте нынешнего курорта была лишь небольшая деревушка, о которой мало кто слышал даже в Лапландии, и только после того, как на южном склоне сопки Юлляс были оборудованы самые длинные горнолыжные спуски во всей Финляндии, здесь начался настоящий туристический бум.

Вся округа Колари со многими деревнями и особенно прилегающие к Юллясу территории становятся летом местами активного отдыха и путешествий: горный велосипед, пешие прогулки, сплав по рекам на байдарках, велосипедный туризм. Отчетливо обозначенные маршруты подходят также и для начинающих путешественников.

Здесь раздолье также и страстным рыболовам. Реки Якяс, Куер, Аакенус, Луосу и Наами со множеством мелких ручьев, озера и озерца приглашают на весельную прогулку со спиннингом. В кристально чистой воде нетронутого края в изобилии сиги, таймень и хариус.

Компании туризма и досуга организуют различные курсы рыбной ловли, например форели или лосося. Курсы включают в себя снаряжение, лицензии и питание.

Курорт Юлляс обладает самой разветвленной сетью прекрасно подготовленных специальным вездеходом лыжных трасс среди финских лыжных курортов. Сеть лыжных трасс здесь так удачно переплетается с трассами соседних курортов Леви, Муонио и Хетта, что создает возможность совершения длительных походов по многочисленным маршрутам по прекрасно подготовленной лыжне общей протяженностью почти 1000 км. К тому же лыжни в Юллясе проложены таким образом, что направление и продолжительность прогулки можно изменить в любой момент в зависимости от настроения, выбрав любой из многочисленных альтернативных вариантов.

Лыжный сезон в Юллясе длится с 1 ноября по 1 мая, а среднемесячная температура зимой – 13 ºС.

Перепад высот – 463 м
Максимальная высота – 718 м
Подъемники – 21 бугельных
Трассы – 43 (31 легких, 8 средней сложности, 4 сложных)
Самая длинная трасса – 3 км
Равнинная лыжня – 280 км (38 км освещено)
Сноуборд – 1 халф-пайп, 1 супер-пайп

Внетрассовое катание, могул, трасса для бордеркросса, детские трассы. Трассы Кубка мира и Super G.

Работают две горнолыжные школы, прокат снаряжения.

Юлляс знаменит музыкальным фестивалем лёгкой танцевальной музыки Yllas Soikoon и операми на мотивы лапландской мифологии: Колдун (Velho, о подземных гномах), Куропатка (Riekko, о временах финской колонизации края) и Змей (Kaarme, апокалиптические мотивы).

Из достопримечательностей будет интересно посетить винокурню и овечью ферму, а также выставку изобразительного искусства – Снежная бабочка. А множество ресторанов и кафе сделают ваш отдых еще более интересным и незабываемым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *