Может, вы не в теме, но все в Рованиеми!

Лапландия – это настоящее сказочное слово, потому что это слово с детства связано с зимними сказками! Проходит время, и мы задаем себе вопрос: Неужели Лапландия, сказочная страна, царство Снежной Королевы существует на самом деле? Действительно существует! Но трон бездушной Снежной Королевы с каких-то пор надежно занят добрым дедушкой Йоулупукке, финским Дедом Морозом. Его постоянная резиденция расположена на самом Полярном Круге в окрестностях Рованиеми и никогда не пустует, ведь Рованиеми – это сердце Финской Лапландии. Сюда пребывают рождественские поезда и авиарейсы с разных концов света!

Конечно же, Рованиеми – совсем не тот город, ради которого любители зимнего отдыха покидают родные края. Переезжать из города в город – занятие зимой абсолютно абсурдное. Тем более, если вы мечтали увидеть Царство Снега во всем его великолепии! Это удовольствие вам предоставит Лапландская провинция и её основные курорты: Леви, Рука, Салла, Суому.

Леви

В последние годы стремительно набирающий популярность горнолыжный курорт Леви (Levi) находится в Западной Лапландии, недалеко от шведской границы, у подножия сопки Левитунтури (531 м), в окружении соснового леса, речек, озер и сопок.

На склонах сопки Левитунтури и в ее окрестностях проложено более 200 км прекрасных трасс для катания на лыжах. Благодаря системе искусственной подготовки снега горнолыжный сезон на курорте Леви может продолжаться до начала июня. На курорте есть склоны как для новичков, так и для опытных лыжников. Благодаря отличным трассам и прекрасно развитой инфраструктуре в последние годы Леви стал чрезвычайно популярен среди финнов и туристов из других стран. В Леви проводились этапы Кубков Мира и Европы по горным лыжам. На курорте находится единственный в Финляндии подъемник с вагончиками (типа “ГОНДОЛА”), доставляющий лыжников на вершину горы. Тщательно спланированное строительство позволило сохранить на курорте Леви почти нетронутой великолепную природу Лапландии. Все услуги сосредоточены в центре курорта. В 10 минутах ходьбы от отелей и коттеджей находятся горнолыжные трассы и подъемники, спортивно-оздоровительный спа-комплекс, бары и рестораны.

Горнолыжные спуски и подъемники находятся на северо-западном, северо-восточном, западном, восточном и южном склонах горы, между ними постоянно курсирует бесплатный автобус. Все трассы здесь тщательно ухожены, большое внимание уделяется безопасности на склонах. В Леви есть горнолыжная школа с русскоязычными инструкторами, которая считается одной из лучших школ Финляндии. Для детей на курорте есть детские спуски и подъемники, Kid’s land – игровая площадка для детей до 6 лет под открытым небом (2 детских подъемника, детская карусель, лапландский чум, горка для катания на санках), для самых маленьких – детский сад. В зоне отдыха Lumipuisto бесплатный канатный подъемник, детская карусель и специально оборудованные площадки.

В Леви – огромное разнообразие мест, где можно приятно провести вечер. В ресторанах Леви можно попробовать европейские и традиционные лапландские блюда и напитки. На курорте можно посетить бассейн, сауну, боулинг, игровой центр Spa Hotel Levitunturi – водный центр курорта Леви. Местные достопримечательности: усадьба известного лапландского художника Гейдара Сярестёниеми – Сярестё, центр искусства и камерной музыки. Из Леви рганизуются экскурсии в гости к деду морозу – до Рованиеми и официальной резиденции Санта Клауса на северном полярном круге – 2 ч. езды.

Суому

Горнолыжный курорт Суому располагается в Финской Лапландии, недалеко от города Кемиярви. Сопка Суомутунтури, давшая имя горнолыжному курорту, покрыта хвойным лесом, что защищает горнолыжников от ветра. Разветвленная сеть лыжных трасс и подъемников, проложенных по разнообразным ландшафтам, дает возможность насладиться красотой и покоем нетронутой природы. Многие спортсмены международного класса, в том числе и состоявшиеся чемпионы мира, приезжают в Суому совершенствовать своё мастерство. А к услугам новичков и детей – специальные склоны и профессиональные инструкторы местной лыжной школы, которые помогут овладеть необходимыми техническими приёмами. Для любителей вечернего катания имеются освещённые склоны. Лыжное оборудование вы можете взять напрокат.

Разумеется, Суому готов предложить гостям не только великолепные горнолыжные склоны, кроме горных лыж здесь возможны различные виды активного отдыха: освещенные трассы для беговых лыж, сафари на снегоходах, собачьих и оленьих упряжках.

Стоит отметить, что в Суому введена “снежная гарантия”, то есть при недостатке естественного снежного покрова его успешно дополняют искусственным снежным напылением.

Куусамо: Рука и Салла

Современный лапландский Куусамо – одно из самых популярных и славных своей уникальной природой туристических мест в Финляндии, где в любое время года всех гостей ждет высококачественное обслуживание мирового класса. В зимний период здесь всегда есть снег слоем в 80-90 см, который покрывает землю примерно в течение двухсот дней в году с октября по май. Дневная температура воздуха может меняться от +5 до -25. Особенность местного зимнего климата – замерзшие массы снега и льда на ветвях деревьев, образующие замысловатые снежные скульптуры.

Каждое новое посещение лапландского Куусамо – это всегда неповторимое увлекательное приключение, когда незабываемые впечатления переплетаются с ритмом сменяющих друг друга ярких времен года. Многие туристы, испытавшие волшебство одного времени года, уже планируют следующее знакомство с удивительной природой Куусамо!

Такие яркие впечатления от встречи с природой во всей ее первозданной чарующей красоте можно испытать только здесь. На Северном полярном круге совершенно особенный свет, который изменяется по оттенкам и интенсивности в зависимости от времени года. Зимой Вы можете прочувствовать волшебный мир Лапландии, когда солнце стоит низко, а на небе переливается в танце северное сияние. С вершин холмов открывается захватывающий белоснежный пейзаж, искрящийся в зимнем свете тысячами оттенков, а огромное неподвижное небо усыпано яркими сверкающими звездами, которые смотрят на Вас с высоты.

Когда весна начинает входить в свои права, мороз становится более мягким, а солнечное тепло распространяется на лыжные трассы и горнолыжные склоны. Весеннее солнце светит особенно ярко. Это свойство арктического климата. На разгар лета приходятся многочисленные летние фестивали и соревнования по спуску по речным порогам. Распускаются дикие цветы, солнце искрится на поверхности озер всю ночь напролет, а заполненные впечатлениями дни буквально никогда не заканчиваются!

Салла

В любой сезон Салла может предложить спокойный, тихий отдых. Зимой это блаженное умиротворение в сонном снежном царстве, но ведь, в первую очередь, туристы сюда приезжают ради активного отдыха. Поэтому зимой в Салле “снежный народец” веселится: здесь можно кататься на горных и беговых лыжах (Протяженность лыжных трасс в Салле -110 км, из них освещенных – 37 км.), отправляться в походы на снегоходе, оленей упряжке, собачей упряжке и на снегоступах или просто расслабляться в уютном коттедже у камина.

В Ski Resort Салла 15 горнолыжных трасс обеспечивают такие впечатления от катания, которые в других местах найти не просто. Несложные восточные и северные склоны, передние склоны средней сложности и “Snow Park” подходят для семей и сноубордистов. На склоне соревновательного уровня катаются более опытные горнолыжники, а также финские и зарубежные профессионалы. Детский склон расположен в нижней части переднего склона. Там же находятся здание обслуживания с прокатом и обслуживанием инвентаря, лыжная школа, Ski Shop и кафетерий.

Сафари на снегоходах для отдыхающих в сопровождении квалифицированных гидов проходят среди уникального ландшафта дикой природы. Длительность сафари – от экскурсии на несколько часов до нескольких дней. Маленькие дети могут принимать участие в сафари и ехать на санях. В прокате имеются для детей маленькие снегоходы, на которых можно кататься на закрытой трассе во дворе “SallatunturinTuvat”.

На экскурсию на оленей упряжке отдыхающие отправляются в лес в сопровождении гида после проведенного им инструктажа. Во время трехчасовой экскурсии организуется остановка в теплом чуме, чтобы поджарить сардельки и выпить заваренного на костре кофе. Есть возможность также выбрать более короткую экскурсию на один час или прогулку на упряжке на 300 м.

Собачьи упряжки мчатся по снежным сугробам, перевозя отдыхающих. Во время двухчасовой экскурсии организуется остановка под открытым небом у костра, чтобы поджарить сардельки, а во время четырехчасовой – обед в лесу. Предлагаются также более короткие прогулки на собачьих упряжках.

На снегоступах доступными становятся природные места, к которым по-другому не попасть. Спокойная прогулка может вывести, например, под впечатляющий ледяной водопад. Во время трехчасовой экскурсии на снегоступах можно пробовать зимнюю рыбалку и перекусить у костра.

Рука

Круглый год городок Рука ждёт туристов и готов предложить им самые разнообразные программы по интересам. В самом сердце Руки расположен популярный горнолыжный курорт Ruka Ski Resort, который предлагает отличные возможности для всех видов зимнего спорта и активного отдыха наравне с прочими развлечениями.

Рука – это не только самый популярный горнолыжный курорт, но и первопроходец в истории горных лыж в Финляндии с 50-летней историей. Первый склон на Рука открылся в 1954 году. Сегодня на Рука 29 склонов от пологих и легких для начинающих до черных склонов для более опытных лыжников. Saarua, Vuosseli, Masto, Pessari, Kelo – вот названия склонов сопки Рука, в дополнение к Фронтальным склонам, которые можно наблюдать с центральной площади Ruka Village.

Если вы внимательно посмотрите на карту склонов Рука, то заметите, что все склоны связаны между собой подъемниками или переходами. Таким образом, вы можете легко и быстро испробовать все склоны, воспользовавшись одним из 20 подъемников. Весной сезона 2008-2009 Рука поставила очередной рекорд – 8 тысяч человек на склонах за один день. Тем не менее, на Рука редко бывают длинные очереди на подъемники – пропускная способность подъемников составляет 23 600 лыжников в час. Подъемники работают ежедневно с 9.30 до 19.00. По пятницам в период с 4.12.2009 по 16.4.2010 вы можете кататься почти до полуночи: часть подъемников и склонов Рука работают дополнительно 19.00 до 23.00.

Если вы только хотите попробовать встать на горные лыжи или сноуборд и еще не успели приобрести все необходимое снаряжение, воспользуйтесь услугой проката. На Рука к вашим услугам новейшие модели горных, беговых лыж, лыж для телемарка, а также сноубордов. Пункт проката Piste расположен на Рука-Западе, на центральной площади, прокат Vuosselinportti предлагает снаряжение напрокат на Рука-Востоке, у подножия склонов Вуоссели.

По мировым стандартам Battery Park в Saarua – один из лучших сноупарков в Европе. Настоящий рай для сноубордистов и поклонников нью-скул, как для начинающих, так и для опытных: тейблтопы, рейлы, трамплины и многое другое, – главное выбрать фигуру по своему уровню

Самые маленькие туристы также не останутся без внимания на курорте Рука. Рука заботится о безопасности детей на склонах. Две площади отведены специально для маленьких лыжников и сноубордистов. Одна из них – Kaltiolampi у подножия фронтальных склонов, на Рука-Западе, рядом с рестораном Piste. Для того, чтобы начало увлечения зимними видами спорта было веселым и легким, здесь есть “волшебный ковер”, который поднимает малыша на небольшую горку, откуда начинается легкий пологий склон. На другой стороне сопки расположилась другая детская площадка, названная в честь любимого детского героя Винни Пуха. Рядом – склоны Вуоссели. Катание на обеих детских площадках происходит бесплатно и не требует покупки ски-пасса.

Детям постарше, как и их родителям, будет интересно пройти приключенческий маршрут Розы и Рудольфа, медвежонка и олененка, которые являются детскими символами Рука. Склон проходит через лесок в районе Вуоссели. На пути вам встретятся живые олени, кострище, где можно пожарить сосиски и много чего интересного.

Если вы еще никогда не стояли на лыжах, Рука – лучшее место наконец восполнить этот пробел! В Горнолыжной школе Рука, самой большой и старейшей в Финляндии, в сезон работает более 180 квалифицированных инструкторов. В 2007 году школа стала “Лучшей горнолыжной школой”.

Добраться от коттеджа или гостиницы до склонов проще всего на рейсовом автобусе skibus. Две линии автобуса обслуживают Рука и прилегающие коттеджные районы и одна линия соединяет Рука с Куусамо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *